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手料理
  • 2017/03/20
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甘みが驚くほどギュッと凝縮♡驚きトマトのコンフィ♪

レシピ
材料・調味料
トマト
10個くらい
上白糖
適量
適量
ニンニク
2片くらい
タイム
少々
オリーブオイル
適量
作り方
1
※トマトは外に置いて完熟するのを待ってください。※オーブンを100度に余熱しておく。トマトの皮を湯むきするなり、ガスコンロで炙るなりして、皮をむき、4等分のくし形に切ったら種をスプーンなどで抜いておく。
2
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、1のトマトを並べ、塩と砂糖を指でつまみ、それぞれにパラパラと振りかける。薄くスライスしたニンニクを各トマトに1枚づつのせる。タイムもほんの少しずつ、各トマトにのせ、全体にオリーブオイルをかけたら、100度のオーブンで2時間乾燥させ完成♪
3
お魚料理などに合わせると深みが出てとても美味しいですよ♪※写真は舌平目ですけど、間にトマトのコンフィが沢山挟まっています~♪
みんなの投稿 (1)
これ一度騙されたと思って作ってみて欲しいものです。
トマトが乾燥してしぼむので、出来上がった瞬間は、きっと「え~~~!あんなにあったトマトが、こんだけ~~~!?」とショックを受けるかもしれませんけどね。
でもね!
でもね!
違うんです!
トマト10個分は、トマト2個分程度に量が減っても、1つのトマトに味が30倍凝縮されたようになるんです!
一口食べたら驚きますよ!

これを、このまま食べてもいいですけど、パスタに入れたり、魚や肉に合わせたりすると、濃厚な味が加わるのでいつもの料理の味が格段に上がる事間違いなしです!

時間はかかりますけど、大した手間ではないのでぜひ!

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #おもてなし #おやさい