• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 30リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2~4人分)
鶏肉(胸肉でもモモ肉でも)
大きめ1枚
砂糖
小さじ2くらい
大さじ2くらい
タテギ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
にんにくチューブ
3~4cm
生姜チューブ
3~4cm
粉唐辛子
バッパッパッ×3ほど
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
しめじ
1/2房ほど
キャベツ
1/8個ほど
ごま油
適量
バター
15gほど
薄力粉
大さじ1
生クリーム
200ml
脂肪分35%カットミックスチーズ
適量
作り方
1
◉準備①
・鶏肉をフォークでプスプス刺して、☆の砂糖と酒を振りかけておく。
・バターナッツかぼちゃを縦半分に切り、ラップに包んで、レンジ600wで8分ほど加熱する。固ければ追加してください。
固くて切れない場合はラップして先にレンチン。
2
◉準備②
・★を合わせたものと、準備①の鶏肉を合わせ漬け汁ごと全て、ビニール袋にいれて、モミモミして、しばらくおく。30分ほど。
・他の材料を切る。
・バターナッツかぼちゃの種を取り除き、中の身をくり抜く。
身は使うので置いておく。形は不揃いで可。
3
フライパンにごま油をしき、玉ねぎ、人参を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、しめじとキャベツを加えて軽く炒める。
このとき、ほんの軽く塩、こしょうをする(分量外)
4
さらにビニール袋につけて置いた鶏肉を加えて加熱する。
(通常ならここでチーズを乗せて、フタをして加熱したら、チーズダッカルビになる。)
5
鶏肉の色が変わったら(完全に火が通ってなくてもいい)、バターナッツかぼちゃ(中身)を加えてさらにまぜあわせ、そこにバターを加えて薄力粉を振りかけて混ぜ合わせる。
6
全体が混ざったら、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
味の調整をする。(塩などで)
7
準備②でレンチンして中身をくり抜かれたバターナッツかぼちゃの器に、⑥を等分にお玉などでフライパンからすくって入れて、上にミックスチーズをふりかける。
8
オーブンを250度に予熱して、250度で15分ほど焼く。
ポイント

✤辛さの調整は、コチュジャンと唐辛子で加減してください。
✤上記はかなりマイルドになっています。(普通の人が大丈夫なピリ辛。)

みんなの投稿 (18)

【ユウキ食品さん💗おいしい世界ごはんパートナー】



今月11月と来月12月は2か月連続でのテーマです。
お題は 『ワールド調味料でピリとろ料理』✨✨



【これぞピリとろ❣️シリーズ✨バターナッツかぼちゃ de チーズダッカルビグラタン】です✨✨


シリーズつけたガール😆🙏スミマセン


チーズダッカルビの応用編です。


ボク、常々思うんですよね。
バターナッツかぼちゃってバターの要素ないのにバターって言ってるのはなんでだろ、って。

チーズダッカルビはなんでチーズを川みたいに入れるんだろ、って。
ボクは上からかけちゃうけど、定義ってなんだろって🙄



by久納整くん風に言ってみました😂



ま、知らんけど🙄←出た

とりあえず、いつもながらにわたし流で、2つ合わせたらどうなるかな?と思って作ってみました。



結果、


美味しい。


😂😂😂
(語彙力)





ホントは買ってあったバターナッツかぼちゃを早く使わないと1人で食べることになるから慌てて作った次第です🙏

昨日から息子は青ヶ島へ行き(でも八丈島からの船が欠航で八丈島で足止めしたらしい💦笑帰ってくるのか、八丈島で待機して青ヶ島目指すのか分かりません😂)

そして、
まなおは急遽、実家へ帰省。
義母が入院。私もお見舞い行くけど?と聞いたけど、実家のリフォーム計画などで長くいるらしく(実家は建築事務所。なので自分で設計できるのです。まなおもちょびっと。)
そんなわけで、帰りはバラバラになるので、大丈夫だよと言われたため(体のいい戦力外通告)、わたしはお留守番です。ぼつん。


ま、そんなことは置いといて
ヽ(▔•ω•▔ヽ)(っ▔•ω•▔)っ





話を料理に戻しますと、

チーズダッカルビをクリームベースにして、グラタンにしてみました。

もちろん、チーズダッカルビにはタテギも入れて!

そして、
めっちゃクリーミーにとける東京デーリーさんのミックスチーズも乗せました!

これぞピリとろ!( ✧Д✧) カッ

こんなにクリーミーになるとは!

驚きです。


スプーン上げは、旅行前の助手・息子に手伝ってもらいました😂


アツアツ動画はインスタにアップ予定です。


ではでは、急に寒くなりましたが、体調崩されませんように、皆さまもお気をつけてお過ごしくださいね(*´︶`*)ノ








#ピリとろ料理 #ピリとろ料理フェスティバル
#ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ワールド調味料でピリとろ料理
#タテギ #東京デーリー #脂肪分35%カットミックスチーズ
#バターナッツかぼちゃグラタン #チーズダッカルビグラタン #変わりチーズダッカルビ
こんにちは🌥️

わぁー❤️バターナッツカボチャでチーズタッカルビグラタン😃💕
美味しいに決まってる⤴️

バターナッツカボチャってバターみたいにねっとりでナッツの風味だと聞いた子供ある🤔
わー😍
見た目も可愛いし、そしてとっても美味しそう😋🍴💕
縦割りバターナッツのグラタンが斬新‼️
うひょー\(°∀° )/
バターナッツかぼちゃはバターもナッツの要素もないけどガーすると何となくバターナッツだよね…って思わされるのがすごいよね😆
久納整って打ちたいのに苦悩整うて出るうちのスマホの語彙力を何とかしてくれ💦

お義母様入院💦
大変ね😰
まなおに頑張ってもらいましょう💪
まなまな♡ちゃん❤️こんにちは😃

まなまなちゃんは、バターナッツかぼちゃでチーズダッカルビグラタン作ったんだね〜
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕

かぼちゃの甘みと
タテギの旨辛コクがホワイトソースに絡んでめちゃくちゃ美味しそう😋👍
まなまな♡ から びせん
びせんさん♪̊̈♪̆̈
来てくださりありがとうございます\( ´ω` )/


バターナッツかぼちゃ、うんうん!ねっとりしてる~
柔らかくなったところがバターみたいでペーストになりやすいね!
ナッツの風味かぁ~(ღˇᴗˇ)。o💕
なるほど~
甘めで美味しかったわ~😆💗💗
まなまな♡ から かのり
かのちゃん💓
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

可愛いよね!ひょうたん型😆💕
結構食べ応えがあるグラタンになったよ!
1つを2人分でもお腹いっぱい!
まなおは1個食べたわ🤣🤣
まなまな♡ から ぶりさん
・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは
・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは

スマホの語彙力🤣🤣🤣

わたしのスマホも大概だけどね😂

ギボノニュウイン💦
お見舞いだけで帰るつもりだったけど、でも一泊は必須だから、やっぱり1泊2日はかなり弾丸ツアーになるからいいよ、と言われて、わかりました🤚でお任せしたわ。
お姉様方も行ってるから、大丈夫そう。


バターナッツの風味の感じがそこまで分からなかったわー😂
甘め、ねっとり、はわかった!
もう1回食べたらわかるかな?🙄
本日チーズタッカルビを何度も目にしてますがまなまなさんのはチーズタッカルビのバターナッツグラタンにしちゃったのですね(*≧∀≦*)いや~ん♡
かぼちゃとの合わせいいかも~ワクワク♡食べたい

チーズタッカルビのチーズについては分かりませんがバターナッツと名乗る由来はバターのような滑らかさとナッツのような風味からついたと聞きましたよ🎃

まなまなさんお留守番
むすこ君も大変だけど
お義母さまも入院!?
大丈夫でしょうか?
大事に至らず回復されますように…
むすこ君も~大丈夫??
悲惨😭
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん💓
あんにょん(*´︶`*)ノ

うんうん!
昨日いっちゃんもチーズダッカルビ作っててオソロだったねー
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ


タテギと旨辛とクリームが合わさってめっちゃ美味しかったよ!
タテギはクリームにもあうわ!👍👍

チーズもとろとろだったよ!

いっちゃん♡
ありがとうね~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
まなまな♡ から みったん
みったんさーーん💓
来てくれてありがとー🥰

今日はあちこちでチーズダッカルビを見るのね!
バターナッツかぼちゃってみんなよく知ってるね~🥰🥰
わたしは柔らかい!(クリーミー)、甘め!しかわからなかったわ~😂
たしかに風味が美味しかったけど、あれはナッツの風味だったのね!
バターのように滑らかだし、それでバターナッツなのね!...φ(・ω・ )メモメモ


息子、ホントに雨男☔️?一緒に行った子が雨男☔️?
せっかく八丈島まで行ったのに、その先が行けなかったみたい😭(行けても帰って来れないとこらしいよ)今回また諦めて一旦帰ってくるらしい。でまたリベンジするらしいよ😂(もう諦めてほかのとこ行けばいいのに😂)

ギボノニュウインは大丈夫そうよ🥰🙆‍♀️
回復傾向らしいわ。

みったんさん♡ありがとう~🥰🙏🍀💕
( ゚∀゚)ウヒョー!!
このビジュアルたまらーん!!

バターナッツかぼちゃの
チーズダッカルビグラタン
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️

味の妄想しただけで
ヨダレが滝だわ🤣🤣🤣
ԅ(¯﹃¯ԅ)

おっ!
ムスコくんは遂に念願の
青ヶ島へ~って思ったら
八丈島で船が欠航のハプニング💦
ガーΣ(`・ω・Ⅲ)ーン
でも友達といたら
ハプニングもいい思い出になるね😁😁

お義母さまは⬆回復傾向なんだね
ε-(´∀`;)ホッ
早く退院出来ますように🙏🙏
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん💓
来てくれてありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

ビジュアル系チーズダッカルビ🤩
バターナッツとクリームとタテギの旨みとチーズで美味しかったよぉー💗

息子は残念だねー
今日は一旦引き返して来るらしい。
八丈島から東京まで11時間!
まだフェリー乗ってるわ。
11時間かけて八丈島までいって、また11時間かけて戻ってくる。
もったいないね😅笑笑

でもまた日をあらためてリベンジするらしいわ~
どんだけ青ヶ島なんだよ😂😂

ギボノニュウイン
大丈夫らしいよ~回復傾向🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️
良かった!
MAKUBIさん✨
来てくれて(人´∀`)アリガトー♪

そそ。
わたしはバターナッツかぼちゃでチーズダッカルビをグラタンにしてみたの。

バターナッツかぼちゃはわたしもはじめて!
で、あのつぶやきは整くんだから🤣🤣

食べてわかったよ!
バターのように滑らか(柔らかくてすぐにペースト状にしやすい)、あと甘くて美味しい。(語彙力😅)
ナッツの風味がするらしいけど、うん、なんか風味はあったけど(美味しい。←だから語彙力)
知らずに食べたから、ナッツとまではわからなかったわ。
もう一度食べたらわかるかも!

チーズはどっちも使ったよ!
そうかも!
この前、パスタにしたとき、「塩分」の方使ったら、そんなに消えなかったかも!
←前回チゲでめっちゃ溶けたから、📸めっちゃ準備バンタンにしてバッッと撮ったからだけど。

うーんと、これは脂肪分35%の方かな?

なるほどねー覚えとくね😂👍
迫力のあるバターナッツかぼちゃのダッカルビグラタン🙌


シリーズつけちゃうガール👏👏👏👏

お野菜の旨みも栄養もたっぷりでチーズの栄養も摂れる優れものなんですね!

お義母様早く良くなりますように🙏
まなまな♡ から とんちん
とんちんさん💓
来てくださりありがとうございます(∩´∀`∩)

バターナッツかぼちゃ🎃🥜丸ごと使ったグラタンとチーズダッカルビをコラボしてみました(´>∀<`)ゝ
タテギの旨味と生クリームとチーズが、めちゃめちゃ美味しかったです!


ギボノニュウイン
回復傾向のようですε-(´∀`;)ホッ

とんちんさん♡
ありがとうございます💕💕
まなまなさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

バターナッツグタランってだけでも
めっちゃ美味しそうなのに
のってる具材がチーズタッカルビ
Σ(๑º ロ º๑)⁉️

この組み合わせ最高(๑´ロ`๑)💕💕
韓国なピリ辛にかぼちゃの甘さって
絶対美味しい😍

タッカルビならかぼちゃが苦手な
男子くん勢にも人気がありそうψ(´ڡ`♡)

おかあさま、入院されたんですね💦💦
急に寒くなったりしたので
お身体に響いたのかな😢
早く良くなると良いですね( ´・ω・`)

お見舞いとかバタバタと忙しくなるとは思いますがまなまなさんもご家族も疲れをためないように体調にお気をつけくださいね🍀*゜
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん🧡
来てくださりありがとうございます\( ´ω` )/


バターナッツ初めて使ったよー
気になってたグラタンに(∩˘ω˘∩ )♡
甘くて美味しかったよぉー
チーズダッカルビもピリ辛だけど、クリーミーでめっちゃ美味しかったよ🧡

義母は回復傾向だそうでε-(´∀`;)ホッ
なんか腸の方らしいわ。
何もなくて良かった

にゃんぺこちゃん💛
いつもありがとうね💕💕💕
もぐもぐ! (156)
リスナップ (30)