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食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

三連休、運動も兼ねて
八百屋さんまでお散歩🐈‍⬛🐾

紅芯かぶらが一玉百円也
これは早速リーフレット掲載の
甘酢漬けにせねばとお迎え。

その帰りに立ち寄ったスーパーで
手頃なサイズの天然ハマチ🐟も
見つけたので漬けにしてみました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

甘酢漬けは砂糖の代わりに糀甘酒を。
ほんのりと甘みが入り、
蕪のあまみをひきたてるような
煎り酒の優しい塩味が上品な仕上がりに😋

漬けはマルヰさんの煎り酒
単体で漬けてみたんですが、
これがまた驚きの美味さ……🤩💕

単体なのでもしかしたら
塩味がはいりすぎるかな🤔って思ったけど
全くの杞憂でした(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

煎り酒のキリッとした酸味と塩味が
ハマチの脂と程よく馴染み
煎り酒のお酒と出汁の効果だろうか
魚臭さも和らいでものすごく食べやすい✨️

醤油とみりんなどで仕上げる
濃厚な漬けとは違って
さっぱりした口当たりなので
オンザライスじゃなくても楽しめる😋

何切れかそのままの味で楽しんだ後
先日戴いた岩井さんの胡麻油をたらり💕

すると上質な胡麻の風味と重なり
これもまた昇天するほど美味꒰ঌ( ´ ཫ ` )໒꒱

甘酢漬けも漬けも使う食材はひとつなのに
めちゃくちゃ贅沢気分を味わえました😊

由美さん、ナガマンさん( ´ ▽ ` )ノ

遅くなりましたが
岩井さんの胡麻油、煎り酒と共に
楽しませて戴きました‹‹\(´ω` )/››💕

さすが伝統を守り抜いた香り高い胡麻油✨️
煎り酒の上品な味と胡麻の良き香りが
馴染んで至福の味わいでしたよ🤤

改めてありがとうございます🥰
(🔔鳴らしちゃいましたが、お忙しいと思うので💬はお気になさらずですよ🤗)


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にゃんぺこさーん
こんばんわでーーす🌙

目にも鮮やか✨
美しいピンク色がっっっ💕

そのままでも甘くて美味しい紅芯蕪が、煎り酒甘酢に浸ったらどれほど美味しいんだろぉぉぉぉ😍
想像したらヨダレでちゃう🤤

しーかーもーーー❗️
ハマチちゃんでっっっ🐟💨

煎り酒、何となくだけど青魚に合いますよね⁉️わたしも鯖寿司作った時に青臭みが分かりにくく無くなったと思ったんです❣️

程よい塩で臭みが消えているのか、はたまた旨みが凝縮したのか、、、

先人の知恵、感服です🥹
にゃんぺこ から ひろりん
ひろりんさーん
おっはようございます( ´ ▽ ` )ノ

目でも楽しんで貰えて嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます😍

ひろりんさんも速攻試してた甘酢漬け❣️
私も食べたいって思ってたら、ちょうど手頃な紅芯蕪発見😆
煎り酒仕立ての甘酢で色もパッと鮮やかに仕上がり甘い紅芯蕪を引き立てる上品な口当たりに🤤

そうそう*゚∀゚)*。_。)ウンウン
ちょっと魚の匂いが強めの青魚も煎り酒と合わせると、どこ行った(* ᐕ)?ってくらい匂いが和らいでめっちゃ食べやすかったです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
それに脂も馴染みがいいのかすっきりと戴けて、ホンマに美味しかった~(*´艸`)

いやぁ、醤油が高くて買えんかったその代わりとは思えないハイクオリティな調味料ですよね😭リッターサイズで欲しいくらいです( ̄^ ̄ゞ
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