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手料理
  • 2017/03/06
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簡単なのにお店のトマトソースニョッキ♡パスタにも♪

レシピ
材料・調味料
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ5
鷹の爪
1~好きなだけ
トマト
小1
ミニトマト
5~6個
一つまみ
カットトマト
1缶(400g)
トマトジュース
100ml
ローレル
1枚
上白糖
小さじ2
パスタの煮汁か水(コンソメ出汁でも)
200㏄
適量
その他トッピング
適量
作り方
1
ニンニクの皮をむき、包丁で潰したらフライパンに入れる。(切ってもいいけど、潰すと早い。そこへオリーブオイルを入れ、火をつけて弱火で香出しをじっくりとしたら、ニンニクを取り出す。(好きなら入れたままでも。)
2
1のフライパンで香出しをしている間に、トマトを12等分程度にぶつ切りにし、ミニトマトも半分に切っておく。
3
1のフライパンでニンニクの香出しが出来たら、●を順に入れて行き、塩を一つまみ振ったら、1分程トマトを焼く。
4
トマトが少ししんなりしたら、☆を順に入れて行き、トロミがでるまで煮詰める。※トマトジュースだけか、カットトマトだけでもオッケー。その時は分量を調節。
5
4が煮詰まってきたら、パスタの煮汁か水(コンソメ出汁でも)を足し、更に乳化させるようフライパンを振るか、混ぜるかして煮詰めていく。※パスタの煮汁やコンソメを使う場合は、塩分を調整して下さい。
6
煮詰まって、ただのトマトが、トマトソースのようにまとまってきたら、味見をして塩、小さじ1/2程度で味を調えて完成♪ニョッキをゆでて、ソースを絡めたらトマトソースニョッキになります♪
7
【トッピング】上にのせているのは、手作りリコッタチーズ♪リコッタチーズのミルク風味がソースによく合いますよ♪※リコッタチーズの作り方は、参考レシピとしてリンクしてます。バジル、イタリアンパセリ、セルフィーユなどをのせると更に香りがいいですね~♪
8
【全てのトマトソースパスタに使えます!】こちらは、パンチェッタ、ナスとズッキーニのトマトパスタをこのソースで作っています♪
みんなの投稿 (1)
このトマトソースは、基本的と言うか、これさえあれば、トマトソース系は何でもいけますね。
私は、他にもトマトソースを作るのだけど、これがいかにもイタリアンなお店に行くと出て来る味ですね~。
ニョッキだけじゃなくて、パスタと言っても、ニョッキもパスタだけど、スパゲティーとかでもとっても美味しいですよ♪
直ぐできるしね。

で、トマトソースは、バジルもいいですけど、このセルフィーユ(チャービル)が、最高に合うんですよ~。
私は、トマトソース系の時は、セルフィーユをどっさりのせて、食べます。
小さく刻んだものも、最後にパラパラと入れて、混ぜて、更にその上にもどっさり・・・(笑)
この爽やかな香りが、トマトソースとの相性抜群です!
よかったら、一度試してください♪
写真は、私用ではないので、お色気程度にしかセルフィーユをのせてないけど。(笑)

で、モッツアレラチーズとか買うと高いですけど、上にのせてるリコッタチーズは、自家製で、簡単に牛乳からあっという間にできるので、そちらも試してほしいです♪
この優しいミルクの味のリコッタチーズが、トマトソースを和らげてくれてとっても美味しいですよ♪
まあ、トマトソースだけで食べてもオッケー。

※ニョッキの作り方は3/4 2017 にアップしています。
※リコッタチーズの作り方は、参考レシピとしてリンクしています。

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/

#ドレッシング・たれ #手抜きに見えない!スピード料理ネタ #パスタ