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手料理
  • 2017/03/06
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あっという間にミルク香る自家製リコッタチーズ♪

レシピ
材料・調味料
牛乳
1リットル
レモン果汁
1/2個分
小さじ1~
作り方
1
材料を全て鍋に入れて沸騰させたら、弱い中火位で煮る。ぐらぐら煮込むのではなく、フツフツと緩やかに煮る。しばらく煮ると分離してくる。※塩分はお好きなように。※生クリームを100mlくらい混ぜるとコクが出ます~。搾りたてじゃないから、入れるといいですね。
2
煮続けると、分離した白い部分とホエーの部分が透明になってきたら完成。
3
ザルに布を敷き、2を漉して搾り取ったら完成♪※リコッタチーズにはちみつをかけて食べるだけで、とっても美味しいですよ♪
4
【チーズの使用例】リコッタチーズ自体は、ミルク風味なだけで特にパンチのあるチーズではないので、他の物を組み合わせるととっても美味しいですよ♪例えば…ラスクに以下をのせてつまむ。●リコッタ+はちみつ(お勧め♪メープルシロップでも)●リコッタ+トマト+オリーブオイル+バジル(カプレーゼ風)●リコッタ+塩コショウ●リコッタ+トマトソースなどなど、アレンジ自在。風味はモッツアレラチーズのような感じなのでモッツアレラチーズが合うようなものは何でも合いますよ♪※写真はトマトソースのニョ
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以前にもリコッタチーズは載せているんだけど、前は、ホエ―も使ったやり方だったので、今回は、単純に牛乳だけで。
リコッタチーズも買えば高いけど、作れば、あら簡単。(笑)
塩分を少しつけてないと、味がないですよ~。

そして、出て来た透明なかす汁は、かすではありません。
ホエーと言う、栄養が詰まったものなので、できれば捨てないで使い回して下さい!
ケーキを焼く時に牛乳の代わりに入れるなど。

ほんと、これもイスラエルにいた時に、素敵な家族に10日程、お世話になっていたお宅のお父さんが作っていたんだよね~。
牧場を経営しているのか、(牧場にも連れて行ってもらって、乳しぼりもしたのに、聞かなかった。(笑))新鮮な牛乳を取って来て、家に帰ったら、そこのお父さんがず~っとキッチンに立ってて。
何をしているのかと思って、見に行ったら、チーズ作ってた~。
凄い感動したんだよ~~~!

私「え~~~!何作ってるの~~~!?」
父「チーズだよ」
私「え~~!?チーズって、煮て作るの?」
父「知らないのかー!?」
私「何入れたの?」
父「お酢」
私「お酢~~??だけ?」
父「塩。Noisy、今日、君が絞った乳だよ」

って事で、私は分離すればいいのであればとレモンを入れてます。酢で作った事もあるけど、レモンの方が好き。
でも、そもそもあのお父さんの作っていたのは牧場から直接やって来た牛乳ですから。そりゃあ、美味かったっす。
それにしても、そこのお父さんは、一日中、ず~~~~っとキッチンに立ってたなあ~~~。
お母さんは、ず~~~っとテレビの前のソファーに横になって、テレビ見てた~~~。毎日、同じ光景を見たので、私が洗濯物を干してあげようとしたら、娘とお父さんが飛んできた!

父「おーーーい!Noisy!一体、君は何をしようとしているんだ?」
私「せめて、洗濯でも手伝おうかと」
父「えーーー!いいんだよ!君は、折角だから自分の為に時間を使いなさい!」
私「でも、ここ車がないと何処にもいけないし、私がやりたいからやってるから放っておいて!」
娘「ははは!それじゃあ、私がNoisyと一緒にやるわ!さあ、Noisy!一緒にやりましょ!」

私は、素敵な家族に囲まれて、そこの娘はよ~く私の面倒をみてくれたな~♪
元気かな?私も日本で作ってるよ~~~!お父さんのチーズ!
#簡単・スピード #手抜きに見えない!スピード料理ネタ #乳製品