• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/03
  • 52

ふっくらジューシー☆いつものハンバーグ

みんなの投稿 (1)
娘の大好きなハンバーグ!
もちろん大人も大好き!
玉葱は炒めずレンジで時短♩
ふっくらジューシーで、白いご飯が進みます(๑´ڡ`๑)

***************

アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/

***************

◉材料(4人分)
玉葱 1個(正味200g)
○合挽肉 300g
○パン粉 20g
○卵 1個
○塩、胡椒 少々
サラダ油 大さじ2
△トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ3
△牛乳 大さじ1~(牛乳を加える事でマイルドになります)
◉作り方
①玉葱をみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。塩ふたつまみ(分量外) をザッと混ぜ合わせ、ラップ無しでレンジ600W2分加熱
②①の粗熱が取れたら、○を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる
③フライパンに油を熱し、中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で中まで火を通す
④ハンバーグを皿に盛り、肉汁の残ったフライパンに△を加えて、ソースを作る。一煮立ちしたら、ハンバーグにかけて出来上がり♩
#定番 #お肉