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手料理
  • 2014/01/30
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HMフル活用‼ココアクランブル☆スイートポテトタルト

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ホットケーキミックスで作ったココアタルト生地に、ココアのクランブルを乗せて♪
フィリングは安納芋を使ったスイートポテトです♡
●材料(直径20㎝底が取れるタルト型1台分)
【タルト生地】
バター 100g(室温)
HM 200g
ココア 大さじ1
【フィリング】
さつまいも 1本(正味200g)
バター 30g
砂糖 50g
卵 1個
生クリーム 50cc
【クランブル】→ボウルに材料を入れ冷蔵庫で冷やしておく
HM 100g
ココア 大さじ1
バター 50g(細かく刻む)
●作り方
①【タルト生地を作る】
ボウルにバターを入れ柔らかくしHMとココアを加えてさっくり混ぜひとまとめにする
②ラップを広げて生地を置き、上にもラップをかけ麺棒でタルト型より一回り大きく伸ばし型に敷き詰める。はみ出た分はカット。フォークで生地にピケする。冷凍庫で1h休ませる
③【フィリングを作る】
さつまいもは皮を剥き小さくカットし水にさらす。レンジで加熱し柔らかくなったらバター、砂糖、卵、生クリームの順に加えてその都度よく混ぜる
④【クランブルを作る】
指先を使ってこするように混ぜまとめてそぼろ状にする
⑤【焼成】
タルト生地にフィリングを流し込み、クランブルを乗せて170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。よく冷まして型から抜き、切り分けて頂きます #おもてなし #【第一弾Happy Valentineキャンペーン】バレンタインの季節到来!この季節にもってこいの一品ネタ #おかし・デザート