• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/20
  • 132

200投稿目☆難しくないよ♪膨らむシュー生地☆コツ満載♪

みんなの投稿 (1)
いつもたくさんのペコリありがとうございます(^^)
これからもマイペースに楽しんでいきたいです♡

ぷっくり膨らんだシュー生地♡
プチシューにしたり大きくリング形に絞ってパリブレストにしたりパーティーを盛り上げる一品♡
生クリームやカスタードクリームをたっぷり挟んで頂きま〜す(^^)
●材料(20個分)
バター 60g
薄力粉 65g
水 90cc
卵 2個

丸形の口金
絞り袋
●作り方
①鍋にバターと水を入れ(*バターが固ければ薄くカットして)中火にかけバターが溶けたら*強火にして一度煮立て、火からおろしてふるった薄力粉を*一気に加える
②木べらで*ひとまとまりになるまでしっかりと練り混ぜる。もう一度火にかけて*鍋底に膜が張るようになるまでさらによく練る
③火からおろし*泡立て器で切りながら溶き卵を*6.7回に分けて加え手早く混ぜる。柔らかくなりすぎないように生地の状態を見ながら加える。*生地につやが出て木べらですくって5数えたらドサッとまとまって落ちるほどの固さになるまで
④丸形の口金をつけた絞り袋に生地を入れ、シートを敷いた天板に直径3㎝の円に*こんもりと絞り出す。3.4㎝くらいの間隔をあけて。*水で濡らした指先で生地の角を軽く押さえておく
⑤200度に予熱したオーブンで10分。180度に下げて10分焼き、余熱で2〜3分乾燥焼きする※途中でオーブンを開けない‼ #定番 #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート