• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/18
  • 112

万能‼レンチンホワイトソースしみしみ♪高野豆腐と鶏のグラタン

みんなの投稿 (1)
高野豆腐にハマっています(笑)
レンジで簡単にホワイトソースを作り、浸してオーブンで焼くだけ♪
浸す事で鶏は柔らかく、高野豆腐はじゅわ〜としみしみ♪
チーズをかけなくてもしっかり味のホワイトソースで美味しく頂けます♡
きのこやマカロニを入れたり、万能ホワイトソースでアレンジ自由自在‼
●材料(1人分)
バター 大1
強力粉 大さじ1
牛乳 100cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩、胡椒 少々
○鶏胸肉 100g(一口サイズにカット)
○高野豆腐 1個(水で戻しギュッと絞り一口サイズにカット)
○ブロッコリー 50g(小房に分けレンジで柔らかくする)
●作り方
①耐熱容器にバターを入れレンジで溶かし強力粉を入れよく混ぜる
②牛乳とコンソメを加えレンジで加熱しよく混ぜる
③塩、胡椒で味をととのえる
④ホワイトソースに○を漬け込み30分
⑤耐熱容器に④を入れ200度に予熱したオーブンで25分ほど焼いて出来上がり
#簡単・スピード #家計応援!満足感たっぷりの節約お料理ネタ #豆腐・豆類