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手料理
  • 2013/10/22
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柔らか♡じっくりことこと煮込んだ♪牛スネ肉のシチュー

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じっくりことこと煮込みました♡
これからの季節にピッタリなあったかメニュー(^^)
●材料(2人分)
牛スネ肉 200g(一口サイズにカットし塩、胡椒少々しておく)
牛脂 10g(旨味up)
にんにくスライス 1片分
水 500cc
コンソメ 小さじ1
ローリエ 1枚
玉ねぎスライス 1個分
人参くし形カット 1/2本分
グラニュー糖 大さじ2
酢 大さじ2
トマト水煮 1/2缶(200g)
赤ワイン 100cc
塩、ブラックペッパー 適量
●作り方
①フライパンに牛脂を入れ熱し、牛スネ肉とにんにくをこんがり焼き色が付くまで炒める。鍋に移し水、コンソメ、ローリエを加え強火にかける。煮立ったらアクを取り弱火〜中火で煮込む
②①の旨味が残ったフライパンに玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒め、人参も加えしっかり焼き色が付いたら①の鍋へ
③②のフライパンにグラニュー糖と酢を入れカラメル色になったらトマト水煮を加え潰しながら少し煮詰め①の鍋へ
④①の鍋に赤ワイン、塩ひとつまみ、ブラックペッパーを少々入れ30分ほど煮込む
⑤塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり #おもてなし #スポーツの秋!カラダ作りのお料理ネタ #スープ・汁もの