• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/26
  • 74

オニオンチーズパン

みんなの投稿 (1)
今日の娘のオヤツは
オニオンチーズパンです。

せっかく作ったのに、娘は学校から帰ってくると、「頭が痛い(>_<)」と言って、塾はお休みしました。

でも、お腹は空いているらしく、パンを食べてから寝てました。

今回のパンは友達が遊びに来ていて、おしゃべりしながらだったので、生地が過発酵になってしまいました(^^;;

〜パン生地〜

強力粉 200g
バター 30g
砂糖 大2
塩 小1/2
水 120cc
ドライイースト 小1

〜なかの具〜

タマネギ 1/2こ
ベーコン 4枚
とろけるチーズ 好きなだけ
塩コショウ 少々
マヨネーズ 適量


一次発酵をして、ベンチタイムをした生地を長方形に伸ばす。

タマネギはスライス、ベーコンはみじん切りにしてフライパンで炒め、塩コショウで味付けする。

伸ばした生地にマヨネーズを塗り、炒めて冷ましたタマネギベーコンをのせる。

クルクルと巻いて、巻き終わりはしっかりと閉じて、6等分にきる。

断面を上にして型に入れて二時発酵する。

180°cで25分焼いて完成です。

#パン・ピザ