• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/14
  • 357

切り餅で♪いちご大福

レシピ
材料・調味料
いちご
4個
あんこ
180g
切り餅
4個
大さじ6
グラニュー糖
大さじ1
作り方
1
あんこを4等分にし、いちごを包んでおく。この時いちごの上下をわかるようにしておくと、切った時に綺麗になります。
2
深めの器にお餅、水を入れ、お餅が柔らかくなるまで様子を見ながらレンジにかける。私は600wで1分×3回30秒×1回かけました。都度取り出し、ゴムベラで混ぜる。
3
お餅が柔らかくなったらグラニュー糖を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
4
片栗粉を敷いたまな板に出して、お餅の表面にも片栗粉を振って、手にも片栗粉をつけて、お餅を伸ばし、4等分に切る。
5
手で丸く伸ばして①のあんこを包む。この時もいちごの向きに気をつけて。
6
カットしない場合は、いちごの向きは気にしなくて大丈夫です!
7
昨年作ったみかん大福
8
同じく昨年投稿のフルーツ大福
みんなの投稿 (1)
2017.1.14
おしるこは家族は喜んでくれませんが、いちご大福は別♪
普通サイズのいちごですが、あんこで包んでお餅で包んで‥かなり巨大ないちご大福になりました。
1個につき、切り餅1個使うのでボリューミーです、笑
もぐもぐ! (5)