• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/08
  • 211

定番おやつの大学芋♪

レシピ
材料・調味料
さつまいも
大きいの2個
しょうゆ
小さじ1
砂糖
1/2カップ
大さじ2
黒ごま
適量
作り方
1
さつまいもは一口大に切り、水にさらしておく。
2
フライパンにしょうゆ、砂糖、水を入れて火にかけ、揺すりながら加熱し、薄茶色に色付いてとろみがついたら火からおろす。
3
さつまいもはザルに上げ、水気を布巾などでふき、中温のサラダ油で揚げる。
4
揚げたてをたれのフライパンに入れ、全体を絡めて黒ごまをふる。(この時タレが冷めていたら、少し加熱してからさつまいもを入れる)
みんなの投稿 (1)
2016.8.8
うちでさつまいもを買った時は、大抵この大学芋かスイートポテトになります。
女子が好きなおやつです(*^^*) #小鉢・サイドディッシュ #おやさい
もぐもぐ! (1)