• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/14
  • 270

味も食感もちょっと贅沢に♪ダブルチョコ&ダブルベリーのタルト

レシピ
材料・調味料
15cmタルト(市販品)
3台
生チョコ
チョコレート
140g
生クリーム
140ml
水飴
10g
無塩バター
20g
チョコレートムース
チョコレート
120g
生クリーム
80ml
無塩バター
15g
(卵黄と卵白に分ける)
2個
グラニュー糖
10g
作り方
1
2/7投稿レシピで生チョコを作ってタルトに流し入れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
2
①の上にお好み量のラズベリージャムを塗る。→濡れタオルを用意する。
3
生クリームを鍋に入れて沸騰させたら濡れタオルの上に乗せる。
4
チョコレートを入れて均一になるまで やさしく混ぜ合わせる。
5
バターを加えて混ぜ合わせる。
6
卵黄を加えて混ぜ合わせる。
7
卵白に砂糖を加えてピンと角が立つくらいまでしっかり泡だてる。
8
⑥に⑦を3回に分けて加えて都度やさしく均一になるまで混ぜ合わせる。
9
⑧を②に流し入れて平らにならして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
10
リンゴンベリージャム大さじ3に湯を300ml加えて混ぜ合わせてゼラチン大さじ1も加えてしっかり混ぜ合わせたら⑨に塗りつけてお好みの飾りをすれば出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
この間作ったチョコ&ダブルベリーのタルトをアレンジ♪

生チョコ&チョコレートムース♪
ラズベリージャム&リンゴンベリージャム♪

もちろん、お好みのジャムに変えても作れます♪

チョコレートとベリーの間違いない組み合わせ(*´∀`)♪

順番に冷やし固めていくので少し時間はかかりますが、作り方はとっても簡単♪

生チョコの作り方は、2/7に投稿のレシピに載せています。
材料を倍量にして作っています。

ぜひお試し下さい(*^^*) #おもてなし #【バレンタイン企画】大好きな人にあげたい♪とっておきのチョコレシピ #おかし・デザート