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手料理
  • 2015/12/09
  • 303

旬の食材でとろとろスープ♪鮭と白菜の和風クリームスープ煮

レシピ
材料・調味料
白菜
1/4玉
エリンギ
2本
人参
1本
ネギ
1本
生姜チューブ
3cm
塩鮭
4切れ
大さじ3
400ml
牛乳
400ml
本だし
小さじ2
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
作り方
1
○白菜の軸は5mm幅くらいのざく切り、葉は2cm幅くらいのざく切りにする。○エリンギは長さを半分に切ってから縦に4等分にする。○人参は皮をむいて5mm幅くらいの斜め薄切りにする。○ネギは小口切り。○※を混ぜ合わせておく。
2
耐熱容器に塩鮭と酒を入れて ふんわりラップをしたら600Wレンジで8分ほどチンして骨を取っておく。→身の大きさや厚みにやって加熱時間が変わるので様子を見ながら火が通るまでチンして下さい。
3
鍋に油小さじ1とネギと生姜チューブを入れて弱めの中火にかける。
4
香りがたってきたら白菜の軸と人参とエリンギを加えて しんなりするまで炒め合わせる。→白菜の葉はまだ加えない。
5
本だしと塩をまわしかけて白菜の葉を乗っけたら水を加えて蓋をして5分ほど煮る。
6
牛乳を加えて混ぜ合わせたら蓋をして3分ほど煮る。
7
味見をして良ければ合わせておいた※を回し入れて混ぜ合わせて とろみをつける。
8
鮭を大きめの一口大に分けて鍋に入れて馴染ませたら出来上がり♪
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クリームシチューと違い、バターも薄力粉も使いません♪

鮭も、塩鮭を使う事でシンプルな味付け♪

ご飯に合うおかずです(*^^*)
#低カロリー・ヘルシー #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #スープ・汁もの