• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/02
  • 204

切り餅で♪いちご大福

レシピ
材料・調味料
切り餅
2個
大さじ3〜4
砂糖
大さじ1
粒あん
適量
いちご
3個
片栗粉
作り方
1
あんこでいちごを包んでおく。後で切り口の写真を撮る時は、この時いちごの向きが分かる様にしておく!
2
耐熱皿に切り餅を入れ水をかけ、600wのレンジでお餅が柔らかくなるまで、様子を見ながら加熱する。
3
お餅が柔らかくなってきたら取り出し、砂糖を加えてスプーンなどで練る様に混ぜる。
4
片栗粉の上にお餅を広げ、3等分にし、あんこが包めるくらいに伸ばす。(片栗粉を手やお餅につけながら作業すると良い)
5
あんこを包んで、合わせ目をしっかり閉じて出来上がり(*^^*)
みんなの投稿 (1)
2015.2.2
お正月の残りの切り餅で、いちご大福を作りました♪
皆お餅は食べ飽きているけど、いちご大福になるとまた違うみたい(*^^*)小さいいちごがなかなか見つからず、少々大ぶりな大福になってしまいましたが、美味しかったですよ♡ #あまりものでつくる #おかし・デザート
もぐもぐ! (3)