• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/12
  • 287

長女のバースデーケーキ♪ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
☆下準備☆・型にバターを塗って粉をはたく・小麦粉とココアは合わせて振るっておく・オーブンを160度に予熱する
2
耐熱容器にバターとチョコを細かくして合わせて、レンジにかけ溶かし、生クリームを合わせておく。
3
ボールに卵黄とグラニュー糖半量を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
4
さらに②を加えて混ぜ、粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
5
別のボールに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
6
④のボールにメレンゲを少し加え泡立器で混ぜてなじませ、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
7
型に流しオーブン160度、40分で焼き、竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
8
型からはずし、粉糖をふる。
みんなの投稿 (1)
2015.1.12
長女からのリクエストがチョコレートケーキだったので、ガトーショコラを作りました♪
シンプルなケーキなので、丸型でなく華やかになるようにマルグリット型で♪
この型…実は数年振りに使いました(笑)
結構そういう物、うちにあります…。
せっかく可愛い型なので、時々使わなくては…!

長女は気に入ってくれた様で、少しずつカットしながら、結構な量(笑)食べてました。
反抗期もそろそろ終わって欲しい18歳。早く反抗期が懐かしく思える日が来ると良いな(^^)

#おもてなし #おかし・デザート