• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/09
  • 892

しっとりふんわり♪フライパンで簡単アップルケーキ♪HM使用

レシピ
材料・調味料
りんご
2個
バター
30g
砂糖
50g
ラム酒(無くてもOK)
小さじ1
ホットケーキミックス
メモ参照
1個
牛乳
200ml
バター
30g
とかしバター
10g
作り方
1
りんごは皮をむいて種を取ったらくし型に薄切り。
2
フライパンにバターを入れて中火にかけて溶けだしたらりんごを加える。→りんごが崩れないようにやさしく絡める。
3
砂糖を加えてやさしく絡める。
4
とろみがついてきたらラム酒を加えてひと煮たちしたらバットなどに移す。
5
ボウルに卵を割りほぐして牛乳→HMの順に加えて都度よく混ぜ合わせる。
6
バターを加えてよく混ぜ合わせる。
7
フライパンにとかしバターをひいてから④を放射線状に敷き詰める。→崩れたものはすき間に詰めていく。
8
⑦の上に⑥を流し入れて均等にならす。
9
蓋をして とろ火で10分焼いて火を止めてから5分放置して出来上がり♪
10
フライパンをひっくり返すようにお皿に移す。
みんなの投稿 (1)
台風は思ったより東寄りに進んだので、こちらは朝のうちにザッと雨が降っただけですみました。

今は青空が見えています。

今日は次女のお友達が遊びに来るので、簡単おやつを作りました♪

ホットケーキミックスを使って手間いらず、焼くのはフライパンを使うので簡単(*´∀`)♪

自家製ホットケーキミックスを使っていますが、市販のものを使う時は200g使って下さい。

**自家製ホットケーキミックス**
○薄力粉 150g
○砂糖 大さじ2
○ベーキングパウダー 8g

これらを全部ボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜ合わせたら出来上がり♪ #簡単・スピード #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)