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手料理
  • 2015/03/28
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我が家の定番♪ポークストロガノフ

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カレーやシチューに飽きた時などにいかがでしょう♪

トマトの酸味に牛乳のコクが合わさって、まろやかで美味しいですよ(*´∀`)♪

(4人分)

*豚肉 200g
*人参 1/2本
*玉ねぎ 1個
*舞茸 1袋
*茄子 1本
*トマト缶 1缶
*牛乳 400cc
*水 200cc
*小麦粉 大さじ2
*コンソメの素 大さじ4
*塩 小さじ1

豚肉は一口大に、野菜は全て食べやすい大きさに薄切りにしておきます。
茄子は、縞模様になるように縦に皮をむいてから5mm幅くらいに切ります。

①フライパンにオリーブオイル大さじ3をひいたら中火にかけ、茄子を入れて両面に焼き色がつくように焼いて一旦取り出す。

②鍋に油をひいて豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎと人参を加えて炒める。

③玉ねぎがしんなりしてきたら舞茸を加えて炒める。

④小麦粉を振りかけて全体に馴染ませ、水を加えて混ぜ合わせる。

⑤トマト缶を一気に加えて混ぜ合わせ、牛乳も加える。
→茄子を戻して一緒に煮込む。

⑥コンソメの素と塩を加えて混ぜながらひと煮たちさせ、火を弱めて5分ほど煮込む。

⑦味見してお好みに調味して出来上がり♪

特濃牛乳を使うとコクが出て美味しいですよ(*^^*)