• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2025/10/13
  • 547

無花果のパン・ドゥ・ジェーヌ~パリの焼き菓子~

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (12)
我が家の定番ケーキ、パン・ドゥ・ジェーヌに季節のフルーツ無花果があるうちにと焼きました😄

今回は正方形のタルト型にて。
焼く型によっても色々な表情が現れるお菓子なんで、今回はどの型で焼こうかと選ぶのも楽しみのひとつです😊

倍量の生地で一つは正方形、もう一つは長方形の型の2つが焼けました。無花果は小さめ4個使用。

オイルはバターとピーナッツバターを使用。
#ユウキ食品 #ピーナッツオイル
sakurako ちゃん〜😃

無花果いちじくイチジク💘

私、無花果( *´艸`)大好き💓♥️❤

こんなん🏠お家で出てくるなんて…
こっそり🏠どこかに私潜んでるかも🤭

ご家族😃羨ましいわぁ〜🎵🎵
pretty
無花果
とっても美味しそう!
あるうちに私も焼けるかなー

実家の無花果、あてにしてたら
ひとつも無い…
鳥たちとの競争に敗れた模様…
sakurako から @きなこ
きなこちゃん、嬉しいコメントありがと〜!
無花果、私も大好きなんだけど、私のお爺さんが健在だった頃は、畑で沢山実ってて、取りに来いよ〜って連絡くれてたんだけど、うちの父はズボラでほったらかし!😢
木は枯れずにあるんだけど、数粒ぐらい実を付けるが、カラスに食べられて終わりだよ😫

なので購入して作ってます😄
今まで1番食べてたスイーツ好きの息子が筋トレにハマって脂質制限を始め、和菓子は食べるが洋菓子は避けてて減らないのよ〜🥲

ちょっと日持ちがするお菓子だから、冷蔵庫に入れて、ゆっくり消費してます😅💦

きなこちゃんが現れたら、ドーンとお出しするよ😂😂
sakurako から spicefenzy
Thank you~!
sakurako から うさかめ
うさかめちゃん、うちの実家の無花果も、鳥に食べられて昨年は収穫ひとつだけよー🤣

今年はゼロだろうなぁ😢
sakurako から うさかめ
嬉しいコメントありがと〜!😆
あのパンドゥジェーヌに無花果が入ってさらに魅力的です😍
凄く美味しそう♡
sakurako から みったん
みったん、こんばんは。無花果ってアーモンドと凄く相性がいいので、タルトにしてもマフィンやこのパンドゥジェーヌにトッピングしても凄く美味しくなるよー😘

嬉しいコメントありがとう🥰
わぁ!このケーキ懐かしい💖一時期狂ったように焼いていたわ😂
ピーナッツオイル使うのも新しいね!
無花果は生のまま使うのかな?←興味津々😍
久しぶりに食べたくなったわ💗
sakurako から あゆ
あゆちゃん、こんばんは〜!
私も暫くご無沙汰で、あまり焼く事がなかったんだけど、つくフォトして貰って久しぶりに焼いたら、やっぱり簡単で美味しいわってなって、最近はたまに焼いてるの〜!

復活レシピ😂😂

ドライフルーツでも生フルーツでも、何でもいけちゃうよー!こちらは生の無花果をスライスして載っけただけー😄
ピーナッツオイルを使うと、よりアーモンドのナッツの風味が強調されるみたいで、とっても良く合うの!

きっと食卓探検隊でピーナッツオイルに出会えてなかったら、そんな事は気付かなかったと思うよ。

改めて感謝だわ😄
もぐもぐ! (148)
リスナップ (38)