SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
毎年この時期には 梨を食べきれないほど頂くのですが だんだん普通に食べるのに飽きてしまったのでコンポートにしました♪
*MEMO*
・梨 2個
・水 400cc
・白ワイン 200cc
・グラニュー糖 100g
・レモン汁(ポッカでも) 大2
①梨の皮をむいて 4等分にしたら芯を取り除く
②鍋に 梨と他の材料を入れて一度沸騰させたら弱火で20分コトコト煮る
③煮えたら 鍋のまま冷ましてから冷蔵庫で冷たく冷やして出来上がり♡
今回 作った梨は通常の2個分位ありそうな大きな梨でしたので 30分煮ました。
中まで火が通ると全体的に透明感がでてくるので 梨の大きさによって調整して下さいね。
甘みの少ない梨や 食べ頃を過ぎてしまった梨でもOK♪〜今回は梨以外の材料も全部使いかけでつくれたのでラッキーでした #簡単・スピード #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #くだもの