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明けましておめでとうございます🎍
二ヶ月前の写真で恐縮ですが😅
食感が残念な梨を無事救済!むしろ生より好きかもです。
というかもう寒くて生では食べる気がしません、まだ売ってますが…というかウチの冷蔵庫にもまだ…😰
コンポートだとデザートっぽいですが、こちらはアペロにいいですね😉
フランベもやってみました。メチャクチャいい香り‼
レモンや塩で梨の味の輪郭がハッキリしてモッツァレラに合うし、ミントをのせてもいいですね👍🎶
美味しいレシピをありがとうございました😆💕✨
以下覚え書き。
レモンの皮→スダチ(完熟)の皮で代用
追加:レモン汁、ブランデー(フランベ)、ベビーリーフ
途中から味変でミント #ウチのハーブ
※梨は火の通し具合や切り方・厚さで食感が変わるし、モッツアレラも温度と厚さで変わるので工夫の余地がある
食感が残念な梨を刻み、日本酒(※北雪金星)に漬けて2時間程冷蔵庫。
アールグレイはティーバッグの茶葉を日本酒に入れ、15秒程レンチンのち冷蔵庫。
上記2つを濾して合わせる。
和梨で日本酒サングリアを作ると、短時間でも甘ったるくなる。
今までは柑橘果汁を入れたりしていたが、ふと思いついてアールグレイを合わせてみた。
これも味が締まっていい感じ。香りもいい。お茶の割合は結構多めでも良さそう。
※アルコール度数が20度未満のお酒なので、酒税法の都合上作り置きはしない
明けましておめでとうございますぅ🐗🐗🐗
嬉しいつくフォトありなとうございます😉
おぉぉ〜とっても美味しそうですぅ🤤🎶
私も、温めている方が好きですぅ😚
梨とアールグレイのサングリア🍐に
興味深々ですう🕺💃
日本酒で🍶作るのですね〜😉
梨の美味しい季節に挑戦してみたいと思いますぅ😌
今年もマイペース投稿になりますが
宜しくお願い致します🎍🎌
梨とアールグレイのサングリア🍐は、実は
インスタのスケイルさん(@ _s_c_a_l_e_s_) の「桃のアールグレイマリネ」の応用です。
洋梨は合うけど和梨はどうかな…と思い、梨モッツァレラを応用して同じようにソテーしたものに茶葉をまぶしたら美味しかったので、更にそれをカクテルに応用してみました😃✌
和梨はもう最盛期を過ぎてますもんね、ちょっとマイペース過ぎました😅
こちらこそよろしくお願いします😉✨