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手料理
  • 2017/03/14
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キッシュ風*ベーコンとほうれん草のガトーインビジブル

レシピ
材料・調味料
じゃがいも(中)
2個(250g)
玉ねぎ(中)
1/2個
ハーフベーコン
1パック(4~5枚)
ほうれん草
2~3株
ピザ用チーズ
30g
玉子
2個
顆粒コンソメ
小さじ1
小さじ1/3
薄力粉
75g
溶かしバター
50g
牛乳
70ml
作り方
1
パウンド型に敷くクッキングシートは型に合わせてクッキングシートを切り、両サイドを型の幅に合わせて切りこみを入れると、簡単に型にぴったりの敷き紙ができます。
2
じゃがいもと玉ねぎは薄くスライス。ほうれん草は洗ってから電子レンジW600で1分30秒くらい加熱して、根元を切ってから4等分にしておく。ベーコンは細めの短冊切り。チーズも計量しておく。
3
フライパンにサラダ油小さじ1をひき、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがきつね色になったらほうれん草を加えてさっと炒めて火を止める。
4
*の材料を上から順番にホイッパーで混ぜて、生地を作る。
5
4の生地に3とピザ用チーズを入れて混ぜる。
6
5とスライスしたじゃがいもを混ぜる。
7
オーブンを180℃に予熱開始。パウンド型に型の1/3くらいまで6のじゃがいもだけを敷き詰める。
8
残りの生地を流し込む。
9
180℃に予熱したオーブンで60分焼く。途中、上が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。(私は残りの15分くらいでかぶせました)焼き上がり♪型から取り出してあら熱を取り(15分くらい)、温かいうちにカットしていただきました(^^)
みんなの投稿 (1)
昨日のお昼ごはんにベーコンとほうれん草でキッシュ風のガトーインビジブルを焼きました(^^)
今回はベーコン、ほうれん草と一緒に玉ねぎも炒めてから生地に混ぜました。
じゃがいもが入っているので、キッシュより食べ応えあります(^w^)
綺麗に層を出すにはほうれん草とベーコンは生地混ぜないで並べた方が良かったかもですが、お味は間違いなしです(*^^*)
お弁当なしで帰ってくる娘も喜んで食べていました✌

温かいうちに切るときのコツですが、パン切り包丁(ギザギザのやつ)で押し付けないように優しくキコキコと前後に刃を優しく動かしながら切ると崩れずに切れますよ☺