• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/15
  • 1,722

簡単*炊飯器でさつまいものレモン煮

レシピ
材料・調味料
さつまいも
1本(300g)
三温糖
大さじ2
みりん
大さじ1
レモン汁
大さじ1
200ml
作り方
1
さつまいもは洗って1㎝の輪切りにし、水に浸けて10分くらい置いておく。
2
さつまいもの水を切り、炊飯器の釜に入れる。砂糖、みりん、レモン汁、水を加え軽く混ぜる。炊飯スタート♪
3
炊けました♪楊枝がスッと入ります。まだならもう一度炊飯を押して、様子を見てください。
4
釜の底の水あめ状になったタレを絡めながらお皿に盛ってください。出来上り♪
みんなの投稿 (1)
さつまいものレモン煮、いつもはことことお鍋で煮ていたのですが、前に炊飯器で焼きいもを作ったらとってもほっくりねっとり美味しく出来たので、その応用でやってみたら大成功♪

とっても美味しく出来ました(*´ー`*)

ほどよく蒸されてほっくりねっとり。
ほとんど水分が残りませんでしたが、釜の底に水あめ状になって大学イモのタレみたいなのができていました🎵
タレを絡めていただいたらウマー(*´∇`*)

とっても簡単でめっちゃ美味し~い(^w^)
おやつやお弁当にもオススメです♪