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手料理
  • 2015/08/03
  • 879

鯖の棒寿司

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鯖は三枚おろしにして中骨を抜く。バットに移して砂糖を降り30分くらい置く。きび砂糖を使ってます。
2
30分くらい置くと水分が出てくるので、水で洗い流してペーパーでよく拭き取る。
3
次に塩を降り、冷蔵庫で2〜3時間放置。
4
また水で洗い流して、よく水分を拭き取る。酢に浸して、だいたい2時間くらい冷蔵庫で放置。放置時間は鯖の大きさで変わります。好みで変えてください。
5
軽く酢を拭き取り、頭の方から皮をひく。
6
巻きすの上に大きめにラップをひく。軽く酢を拭いた鯖を置き、大葉を数枚乗せる。炒りごまを混ぜた酢飯を乗せる。
7
巻きすごと巻いて、形を整える。両端から飛び出るご飯は、ラップの上から押し込む。ラップを巻いたまま、数時間放置して馴染ませる。
8
包丁を水で濡らして、ラップの上から切る。
みんなの投稿 (1)
Liz
行きつけのスーパーでとっても綺麗な鯖を発見!(≧∇≦)家族全員大好きな酢〆にして、棒寿司にしました♡


お寿司にすると、おつまみにもご飯代わりにもなるから便利〜( ´ ▽ ` )ノ♪ #世界の料理 #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ #お魚