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手料理
  • 2015/07/25
  • 315

ひつまぶし風♪鰻とゴボウの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
作り方
1
白米を研いで分量の水に浸す。出汁を作る(昆布とアゴがオススメ)。ゴボウは細かめのささがきにして水にさらす。鰻を短冊切りにする。
2
米に日本酒、醤油、砂糖を加えて箸でそっと混ぜる。ゴボウを乗せて火をつけて、沸騰したら火を弱火にして6分くらい炊く。
3
蓋を取り、短冊切りにした鰻を並べて付属のタレをかけて、また蓋をして6分くらい炊く。
4
五分くらい蒸らしたら出来上がり〜^ ^
みんなの投稿 (1)
Liz
昨日は土用の丑の日でしたね〜^ ^♪

どこのスーパーでも鰻がたくさん売られていて、その光景が何だか嬉しかったLizです
( •ω•ฅ ).。.:*♡

薬味やお出し汁でいろいろ楽しめて、すぐ出来るのが良いところ♡新婚当初からよ〜く作ってるお料理の一つですo(^_^)o

オススメの薬味はワサビ、万能ネギ、もみ海苔、ミョウガ、炒りごま等。ごま油を少しかけても美味しいです!

昨日は息子と二人で、同じ小学校のお友達のご自宅へ遊びに行った帰り道、日比谷線が止まってしまいしばらく立ち往生(*_*) 帰宅が遅くなってしまいましたが、それでも十分間に合うくらい簡単です^ ^♪ #スタミナ・ボリューム #お魚