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手料理
  • 2015/03/31
  • 891

豆乳で作るよ♪冷やし担々麺はじめました^ ^

レシピ
材料・調味料
鶏ガラで取ったスープ
400CCくらい
豆乳
300CCくらい
チーマー醬(練りゴマ)
大さじ3
すりゴマ
大さじ2
ニンニクピリ辛味噌(普通の味噌でもOK)
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ2
豆板醤
胡麻油
生麺
肉味噌
青梗菜
作り方
1
鶏ガラスープはいつもこんな風に作ってます。鶏ガラ、日本酒、紹興酒、ネギの青い部分、根生姜輪切りです。
2
鍋に胡麻油、練りゴマ、すりゴマ、砂糖、酢、ニンニクピリ辛味噌、豆板醤を入れて混ぜます。
3
鶏ガラスープを入れて一煮立ちさせます。
4
豆乳は無調整で、なるべく濃いものを使います。鍋にそのまま加えてよく混ぜます。
5
できた〜。味を調整してこのまま冷蔵庫でよく冷やします。
6
麺を茹でて流水で洗い、氷水でよく冷やします。お皿に盛り付けて冷やしたスープをかけて肉味噌を乗せる。仕上げに胡麻油や辣油をかけていただきます^ ^♪
みんなの投稿 (1)
Liz
冷たい麺が食べたくなる時期が来ましたね〜o(^▽^)o♪ まだ早いかな?(*n´ω`n*)

下記材料に記載の肉味噌は、3月17日投稿のジャージャー麺で作ったものをスープで緩めて使いました。レシピも載せてますm(__)m

同じく下記材料にあるニンニクピリ辛味噌は3月22日に投稿してます。普通の味噌でも代用できますが、塩加減や味付けが変わってきますので調整してくださいませo(^_^)o

#辛い #麺類
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