• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/10
  • 321

小麦粉不使用で♪ブロッコリーとチーズのポタージュ

レシピ
作り方
1
ジャガイモは角切りにして水にさらす。ブロッコリーは小房に切る。鍋にオリーブオイル、みじん切りしたニンニク、スライスした玉ねぎを炒める。
2
ジャガイモを炒める→ブロッコリーを炒めたら、白ワインを注ぎアルコールを飛ばす。
3
牛乳をひたひたに加えて、柔らかくなるまで煮る。
4
ミキサーにかけてスープ状にする。
5
コンデンスミルクと薄切りしたチェダーチーズを加えて更に煮る。生クリームを加えて塩胡椒で味を調えて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
Liz
ベーコンエピに合わせて、ポタージュスープを作り置きしました^ ^♪

いつもカリフラワーで作ってるのですが、今日はブロッコリーで。この時期のブロッコリーは芯まで柔らかいので、ポタージュにも最適です(^。^) とろみは小麦粉を使わずにジャガイモでつけてます。

息子の大好きなチェダーチーズをたっぷり混ぜてコクを出しました。 #おつまみ #トローリまろやか♪チーズを使ったお料理ネタ #スープ・汁もの
もぐもぐ! (1)