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手料理
  • 2015/01/11
  • 527

カップケーキみたいな折り込みパン♪

レシピ
作り方
1
牛乳は人肌に温めて蜂蜜を少し入れてドライイーストを溶かしておく。バター、マヨネーズ以外の材料を混ぜて馴染んだら加えて、生地が滑らかになるまで捏ねる。一次発酵二倍。
2
冷凍しておいたチョコシートを置く。
3
空気を抜きながら包んで、生地を摘んでしっかり閉じる。手で生地の厚さをなるべく均一にする。あまりペタペタ触らない。
4
麺棒で上からギュッと抑えながら長方形に伸ばしていく。伸びたら裏返したり、生地の厚さを確認しながら、麺棒を転がして更に伸ばす。
5
伸びたら三つ折りして90度回転させてまた長方形に伸ばす→三つ折り→伸ばす。これを三回繰り返す。途中で生地がだれてきたら冷蔵庫で休ませる。
6
18㎝×25㎝くらいに伸ばす。スケッパー等で2〜3㎝幅に切る。上部を少し残して真ん中を切る。
7
縄状に編む。両端を持って軽く振りながら長く伸ばす。この時ネジネジが緩くなるので、再度ねじる。
8
右端の方で一度結んで先端を少し出す。残った左端を上からくっつける。
9
ひっくり返して形を調える。
10
二次発酵1.5倍。照卵してアーモンドを降り、160度3分→180度17分くらい焼成。
みんなの投稿 (1)
Liz
おはようございます^ ^♪ 今朝の朝ごパンです(≧∇≦)♡

私も息子も大好きなチョコシートの折り込みパンをマフィン型に入れて焼きました^ ^
プレゼントにもいいかも♡

チョコシートレシピ*
板チョコ一枚、カカオマス7g、牛乳50CC、強力粉10、コーンスターチ5、バター5
コーンスターチまでの材料を混ぜてレンジに20秒くらいずつかけては混ぜる。硬くなってきたらバターを混ぜてラップに落として、正方形に調えて冷凍しておく。
#朝ごはん #パン・ピザ