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手料理
  • 2014/06/14
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ガトーショコラ&コアントロー風味のアイスクリーム

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Liz
今夜のデザート^ ^♡ 写真撮ってる間にアイスが溶けちゃったー(笑)

実は初ガトーショコラですぅ( ̄▽ ̄)先日ペコ友さんであるともさんのお料理会に参加した時に、私はお料理しながら横でガトーショコラが作られているのをチラチラガン見(笑)全てそのとおりとはいきませんが、我が家の焼き型に合わせてテキトーに配合を考えて焼いてみた!
意外と美味しくできました^ ^♪ アイスクリームは基本のバニラアイスにコアントローを混ぜて、少しオレンジ風味を足してみました。ガトーショコラによく合いました♡

思いつき&テキトー配合でしたが一応記載…。
15cm丸型1台
○板チョコ二枚
○バター50g
○カカオマス15gくらい?
○生クリーム50cc
○卵黄二個
○卵白二個
○ラム酒
○薄力粉たぶん20g?
○ココアパウダー20g
○グラニュー糖卵白に入れる分50g卵黄に入れる分たぶん20gくらい。

ともさんはアールグレイの茶葉を細かくしたものを混ぜてましたが、私はそこまで手が回らずで入れてません。

焼きは160度のオーブンで20分くらい。蓋をして同じ温度で更に20分くらい焼きました。天板にお湯は無しです。

アイスクリームは卵を卵黄と卵白に分けてグラニュー糖と泡立てて、生クリームも泡立てて混ぜただけ〜( ´ ▽ ` )ノ
#見習い #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おかし・デザート