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マリネやグラタンにしても美味しいけど、ちまちま食べるこれが一番好きかも♡
処理と下茹で方法はいろいろあるようですが…
とりあえず私のやり方記載します。
アーティチョークの茎は根元から、先端は2センチくらい切り落とす。料理用糸で十字に縛る。鍋に水、レモンスライス二枚〜三枚、ベイリーフ、塩、アーティチョークを入れて柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったらそのまま冷めるまで放置する。外側から一枚ずつ剥がしていく。ツボミ中央のケバケバは食べられないので取る。その下が一番美味しいところ(^^)皮の部分はソースをつけて根元をこそげるようにして食べるよ(^.^)
ソースはお好みですが、今夜はマヨネーズ、レモン汁、オリーブオイル、ニンニク、塩コショウ、コンデンスミルクで作りました^ ^♪ #低カロリー・ヘルシー #モナ・リザモチーフのお料理やモナ・リザをイメージしたお料理ネタ #おやさい