• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/24
  • 525

『アーティチョーク』の水煮ときのことアンチョビ入りピザ

みんなの投稿 (1)
SnapDishさんからのモニター当選で頂きました。

ヨーロッパ旅や外食で口にした事はあったかもしれませんが、自分で調理したのも意識して食べたのも初めてだったので、缶詰を開けるのがドキドキでした(笑)
開けてみると想像していたのとは違って、缶詰の中には筍のような色をした綺麗な茎が入っていました。可愛いです。
余ったアーティチョークはサラダかパスタにしようと思います。

栄養価に富んだ美味しい食材をありがとうございました🍀😊

【覚え書きです】
手元の食品成分表には炭水化物、食物繊維、カリウムが多いと記載があり、茹でても葉酸もそこそこ摂れるようです。
ディバースさんのH.Pには、アーティチョークに多く含まれるシナリンは肝臓に脂肪が溜まるのを防ぎ、胆汁の分泌を促進し消化を助け、肝臓を守ります。食物繊維やイヌリンが豊富で血中脂肪を減らす作用があります。
また多く含まれるカリウムも体内の老廃物を排出する助けがあります。糖や脂質の値は非常に低いため糖尿病の方にも推奨されているとの記載があり。
もぐもぐ! (10)