アンチョビに塩気があるので塩は味をみながら必要であれば加える🙆♀️
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想像してたより大きさがかなり小さくて…種類なのかな🤔?
下処理してからオーブンで焼きました♪
アーティチョーク収穫したらこれ作ろうと思ってメモしておいたレシピで📝
かぶ?のような、里芋のような…
どこかで食べたことのある野菜の味…🤔
茎はちょっと苦味があったのですが、美味しかったです♪
来年も植えてもらおう🥰
#アーティチョーク
#アンチョビ
#にんにく
#オリーブオイル
オジャマシマス(ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコッ♡
アーティチョークに思わず目を奪われて😍
アーティチョークって自宅で栽培できるもんなんですね‼️
すごーぃすごーぃ(♡´౪`♡)
とっても美味しそう〜😋💓
昔イタリアに行った時に絶対食べたくて、イタリア語わからないから日本でメニューをコピーして持ってって注文した思い出があります😅
アーティチョークも先日のリモンチェッロもイタリア🇮🇹気分いっぱいでステキ〜
+.゚(´▽`人)゚+.゚
すごい!アーティチョークが収穫出来るとはびっくりです‼️
イタリアでしか食べたことないです。
食べたい🤤
私もお店でしか食べたことなくて、今年はじめて畑に植えてみたのですが、成長がすごく早くてびっくりしました👀💦
地味な見た目ですが、にんにくとアンチョビ効果ですごく美味しくできました♪
イタリア🇮🇹羨ましいです〜!私もいつか行ってみたい♡
我が家のアーティチョーク、こぶしくらいしかなくてかなりのミニサイズでした〜😭笑
でも小さなつぼみがあるのでまだ収穫できそうです♪
イタリアではどんな食べ方するのかな🤔?
行ったことないから気になります!
アッシジという街のいかにも食堂って感じのバルに入ったらカウンターに大柄な猫の頭くらいのサイズのがゴロゴロと置かれてて魅力的だったのでオーダーしました。
食べ方を教えてと店のおばちゃんに言ったら、一枚ずつ花びらみたいな部分をちぎって歯でしごいて食べると言われてその通りにしました。
中の方は柔らかかったのでナイフとフォークでいただきました。
にんにくとパセリとオリーブオイルをまぶしてただローストしてる感じだったよ。
美味しかったです😊
行ってみたいなぁ🇮🇹💕
花びらの部分も食べれるんですね〜👀✨
知らずにさよならしてしまった💦
にんにくとパセリとオリーブオイル…📝
今度収穫できたら試してみますね♪
教えてくださってありがとうございます♡
大好きです、アーティーチョーク。
毎年イタリアでこの季節になると、食べるのが楽しみでした。
まさか、お家でつくるかたがいらっしゃるとはおもいませんでした。😳
フレッシュのグリルも美味しいですよね。
お返事遅くなってしまいすみません🙇♀️💦
ミランさんもイタリアに行かれたことあるんですね〜!羨ましい🥰
アーティチョーク、ほったらかしでもめきめき育ってくれました♪
葉っぱが1メートルくらいあって畑で凄い存在感あります😅笑
まだ収穫できそうなので色々な調理を試したいです💗
コメントありがとうございます😊♡
rokoさんがおっしゃるように1mにもなるんですね。
この季節にイタリアに行くと、お店の人が嬉しそうに『アーティーチョークが入っていますよ』って言ってたのを思い出します。
ご自分で育てたものを食べるのは、なおさら美味しいでしょうね
日々大きくなっていく姿を見ているのでお料理も楽しいです♪