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手料理
  • 2018/11/13
  • 2,690

さつまいもマフィンとりんごマフィン

レシピ
材料・調味料
バター
30g
砂糖
70g
サラダ油
30g
1個
牛乳
50g
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
3g
さつまいもグラッセ
好きなだけ
煮りんご
好きなだけ
作り方
1
●さつまいもグラッセを作っておく。↓切って水に晒したさつまいもを鍋でひたひた水、砂糖で茹でます。バターとレモン汁(ポッカレモン)も加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。今回は作り置きに多め。さつまいも400gに砂糖30~40g、好みの甘さで。レモン汁で好みの酸味に。バターも好みで、今回は20gほど。
2
●煮りんごを作っておく。↓今回はりんごはふじ。(でも紅玉が酸味があって好みです)カットしてレモン汁とグラニュー糖(スティックシュガー1本)を軽くふりかけレンジで柔らかくなるまで加熱。グラニュー糖約30gと少しの水でフライパンを回しながら焦がしカラメルを作る。りんごを加えて絡める。コクだしに約10gバターも加える。量は好みで。
3
【下準備】・型にグラシンカップをセットする。・オーブンは170℃に予熱する。・バター、卵は室温に戻す。
4
●プレーンマフィンの生地を作る。バターは白っぽくなるまで混ぜて砂糖も加えてよく混ぜる。サラダ油を少しずつ混ぜる。
5
溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。サラダ油で乳化できると思うのですが卵は一気に入れると分離するので少しずつ。
6
牛乳と*印のふるった粉を交互に入れ滑らかになるまで混ぜる。練らないこと。
7
型に少し生地をスプーンで入れ、半分は加えてりんご煮、半分はさつまいもグラッセを入れる。今回はさつまいもグラッセを潰したさつまいも餡にしました。
8
生地を上から入れ、トッピングにカットしたさつまいもグラッセとりんご煮をのせる。170℃で約20~25分焼く。
9
粗熱をとる。私はこの後、ラップをしてタッパーに入れて保存。しっとりさを更に出すために表面にシロップを塗ることも。今回はマーマレードジャムとオリゴ糖を混ぜたものをぬりぬり。
10
生地が型の数(12個)より余ったので2回目は煮りんごとさつまいもをミックスした具をたっぷり入れたのも焼きました。
みんなの投稿 (5)
さつまいもグラッセも煮りんごも、そのままでも美味しく食べられるのでたくさん作っておきます。

レシピの分量としては参考になりませんが…

甘さも酸味もお好みなので…

バターの量でコクや香りも変わりますのでこれまたお好みで。

なんやこのレシピ…

ただの自分の中の覚え書きですな 。。。

しかも工程写真撮ったり撮れなかったり…

すんもはん 。。。。 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
noe
ヤッホー💓
やっとお返事来れた💓
見つけてくれてありがとう😊
そして、めっちゃ美味しそうなんばっかだ〰🤗🤗
こちらでまた仲良くしてね〜〜💓💓
NeNe から noe
ここか!?ここなのか?!
コメント欄の返事すらどこですりゃいいのか迷子になったわっ!
慣れるまでちょっとかかるかな…
noe から NeNe
そうそう、いいねが上やからね、ペコリで私いいねするん忘れたわ😅
私もやっと最近把握してきたよ🤗
#ミニマフィン #プチマフィン #さつまいもマフィン #りんごマフィン
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