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手料理
  • 2015/02/07
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ホットケーキmixとグレープシードオイルで抹茶あんこマフィン

レシピ
材料・調味料
1個
砂糖(あんこの甘さ次第で調整)
30g
ヨーグルト
大さじもっこり3
グレープシードオイル(又はオリーブ油)
25g
ホットケーキミックス
90g
抹茶
10g
缶詰のあずき
スプーン山盛り6くらい
作り方
1
ボウルに溶き卵→砂糖→ヨーグルト→グレープシードオイル混ぜる。※オーブン170℃(25分)予熱開始
2
ホットケーキミックスに抹茶をよく混ぜたものを加えて混ぜる。
3
マフィン型にカップを敷き生地を少し流し入れ、真ん中にあずき餡をスプーンで入れる。
4
残りの生地を流し、あずき餡の粒をトップに散らす。
5
オーブンで170℃ 20~25分焼く。きれいな緑色に仕上げるため焦げ目がつかないよう膨らみきったらアルミホイルを被せる。
6
焼きたて熱々、中のあんこがとろ~り♪を食べてもいいし、翌日しっとり~♪も美味しいです。
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うちのパパンがスゴ~く喜んでくれました。

そして普段食べないママンも食べてくれました♪

抹茶。あんこ。

好きよね。

じーちゃん、ばーちゃん。

やっぱり高齢者ウケには「和」だな。

最近マフィン、焼きまくってます。

バターやマーガリンよりグレープシードオイルの仕上がりがしっとりふんわりで私好みです。

コレステロール値も気にならないし(^▽^;)

オリーブオイルでも試しましたが抹茶の香りを邪魔しないグレープシードオイルの方がクセがなくて良いと思います。

牛乳は使わずヨーグルトで。

なんか健康的?( ´艸`)

ホットケーキミックスが苦手な方はもちろん薄力粉とベーキングパウダーでも。


材料と作り方は私の覚書です。
↓ #簡単・スピード #おかし・デザート
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