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手料理
  • 2015/02/02
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熟成牛ステーキをMIKIぱんちゃんのバルサミコソースで♪

レシピ
作り方
1
クレイジーソルトやマジックソルトをまんべんなくすりこむ。ドライハーブ類、にんにくチップをペタペタはる。
2
キッチンペーパーで二重に包み更にラップ。冷蔵庫のチルド室で3日間ねかせる。(熟成)
3
これはねかせて4日後。→余分な水分がペーパーで吸われて締まって小さくなりますが。。。(^-^;)
4
熱したフライパンで好みの焼き加減で焼く。削ぎ切りにして盛り付ける。
5
※追記バルサミコソースは浅野氏から教わりました。↓フライパンに残った脂を利用してバルサミコ酢を煮詰め、砂糖を加える。仕上げに蜂蜜、火を止めてレンチンして溶かしたバターを加えて完成。
みんなの投稿 (1)
最近、ミキパン真似っこ祭り状態ですな( ´艸`)

うまいもん探偵 MIKIぱんちゃんのバルサミコソース。

バルサミコ酢を煮詰めて蜂蜜とバターを加えたらお店の味~♪☆-( ^-゚)v

お高いバルサミコ酢でなくても大丈夫みたいです。




以前、okamiさんから学んだ「肉を熟成させる」という技。

前回はお正月にローストビーフにしましたが今回はステーキで。

旨味が増すような気がするしとにかく柔らかいっ!

そしてMIKIぱんちゃんのバルサミコソースが美味しいっ☆

味見でチュパチュパしちゃいました(≧▽≦)オイチー☆







少しワタシ的なやり方にしてますが、熟成ステーキの工程を…

そして、浅野氏直伝のアドバイスを頂き、バルサミコソース作り方も載せさせていただきました。

ありがとうございます。


#おもてなし #お肉
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