SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
…誰が最初に言ったのでしょう…(・Θ・;)
「夏にはやっぱり揖保の糸」
…確かに。(°∀°)b ミワソウメンモ ヨロシクネ☆
でも素麺もそろそろ飽きてきたし、今日のランチはキーマカレー。
私はドライやキーマみたいなのかサラサラのタイカレーみたいなのが好みです。
後れ馳せながら最近知ったいなばのタイカレーの缶詰め。
ひとり飯の時にはありがたいです( ´艸`)オイシインダモン♪
これは冷蔵庫の残り物野菜を刻んで挽き肉とカレー粉で炒めただけです。
基本レシピはいつもお手本にさせてもらっているのんたんママのドライカレーのレシピです。
何度も作ってるので時々残り物でもアレンジさせてもらってます☆-( ^-゚)v ノンタンママ アリガト♪
とても詳しい手順を書いてくれているのでクリップはのんたんママへGO☆
たまたまあった材料・分量なので覚え書き
↓
●挽き肉:約250g
●にんにく、生姜:各1片
●玉ねぎ:小さめ1個分
●余ったにんじん:5~6cm分
●余ったセロリ:7~8cm分
●余ったピーマン:2個分
●ミニトマト(赤、黄):4~5個分
(↑トマト以外みじん切り)
★余った粉末のカレールー:40gくらいかな?
★カレー粉:大1弱
★水:5~60cc(ドロドロにならぬよう様子見ながら)
★コンソメ顆粒:小サジ1
★ケチャップ:大サジ3
●目玉焼き
●黒米入りごはん
先日、さゆりんのカレー餃子を作ったんだけどまだ未完成の出来だったのでblogの方に写真だけ(;^_^A
またリベンジするね~☆
ナイスアイデア、ありがと(^ε^)♪
#あまりものでつくる #夏にあまりがちな調味料や食材を使ったお料理ネタ #おやさい