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手料理
  • 2014/04/16
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自家製練乳でパンナコッタ

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偶然の産物☆

失敗した自家製練乳からのぉ~~

なんてこった!

パンナコッタ♪



元々はサザエボンさんのミルクジャム(私のクリップ参照)を作ったんですが

…実は失敗…

失敗しないレシピのはずなんだけど…(ToT)

明日から出張でしばらく家をあけるので残ってた半端な生クリーム等を使ってしまいたい…ということで

分量通りじゃないけど(これがアカンのか?)特濃牛乳、植物性生クリーム、砂糖をラーメン鉢に入れて600w6分レンチン→混ぜる→更に3分レンチン→混ぜる…

冷めたらとろみがつくということなので待ってみたけどいまいち…

こりゃ失敗だな…(((^^;)

でも味は正に練乳そのもの!




※正しいサザエボンさんのミルクジャム(練乳)の配合は…↓

●牛乳:100cc
●生クリーム:50cc
●砂糖:30g



※配合適当、偶然のパンナコッタ↓

●失敗の自家製練乳:150ccくらい
(市販の練乳だったら勿体無くてこんなに使えない☆)
●特濃牛乳:150ccくらい、かなぁ…
●プレーンヨーグルト:200cc弱くらい、だと思う…
●粉ゼラチン:5g


沸騰させないくらいに温めた牛乳に粉ゼラチンをふり入れ混ぜ混ぜ。

火を止め練乳とヨーグルトを入れて高速混ぜ混ぜ。

少ない粉ゼラチンでもふるふるに固まりました♪

出張から帰ったら再度サザエボンさんのミルクジャム(練乳)、トライしますっ☆

今度はトロッとするよう、いーーっぱい、作ります♪





#あまりものでつくる #おかし・デザート
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