• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/26
  • 119

焼くまで3分?!HMで濃厚チョコケーキ♪

みんなの投稿 (2)
スイーツ作りはビギナーなので先日パウンド型を初めて買いました。

まずは簡単ですぐ出来るもの、ということで…
ホットケーキミックスを使うはるはるさんのレシピを真似っこしました♪
しかもオーブンに入れるまでがたったの3分?!


…4分かな(笑)


このレシピ、私の定番にさせて下さい!
業務用スーパーでHMもたっぷり買いましたし。

今回はラズベリーソースを添えてみました♪
ホイップクリームかバニラアイスと共に(*^^*)♪




※21cmパウンド型

●ホットケーキミックス:70g
●ガーナチョコ:2枚(55g×2枚)
●生クリーム:100cc
●卵:1個


①耐熱ボウルにチョコを割り入れ600w、1分半レンチン。

②オーブン180℃に予熱開始。

③①に溶き卵、生クリーム、HMを加え混ぜる。

④クッキングペーパーを敷いた型に流し入れ180℃で30分焼く。

⑤竹串を差して中まで焼けているかチェック。
荒熱が取れたらピッタリとラップをして数時間おくとしっとりする。



冷凍ラズベリーも業務用スーパーで買いました♪
砂糖・レモン汁を加えて軽く加熱して果肉を潰してソースにしました。

#簡単・スピード #おかし・デザート

追記
生クリームは少しでも温めたものでないと溶かしたチョコが固まってしまいます💦
もぐもぐ! (1)