• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/29
  • 16

えのきのオイスターソース煮込みwithシャキシャキレタス

みんなの投稿 (1)
元々TV番組で覚えたエリンギのオイスターソース煮込みは私の定番だったけど
えのきで作るアイデアを頂きました。
エリンギよりソースがよく絡んでやや濃いめの味になったので
たまたまあったレタスにのせてみました。
えのきのザクザク&チュルチュル食感+レタスのシャキシャキ食感が私好みのコラボレーション(*^^*)♪




●えのき:特大ひと株

★オイスターソース:大さじ1
★醤油:大さじ1
★酒:大さじ1
★砂糖:小さじ1
★水:150cc

●片栗粉:小さじ1+水:大さじ2
●仕上げ用胡麻油:適量



①★の調味料を合わせておく。

②強火でえのきを炒め①を加えて約2~3分煮込む。

③弱火にして水溶き片栗粉を加え更に約1分煮込む。
胡麻油で香り付けして出来上がり♪
レタスにのせても、ごはんにのせてもいと美味し(^з^)-☆


#小鉢・サイドディッシュ #おやさい