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手料理
  • 2016/08/12
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夏の贈り物❤️摘みたて❤️フレッシュブルーベリージャム

レシピ
材料・調味料
ブルーベリー
400g
グラニュー糖
120〜200g
わたしは中間とって160gにしました
レモン汁
大さじ1
作り方
1
こんなにたくさんいただきました〜😆サッと洗ってからぷりっとしたのは冷凍に。熟した感じはジャム用に、あとはフレッシュでいただく用にわけます。ゴミや茎がついていたら取り除きます。保存用の瓶は煮沸消毒しておきます。
2
鍋にブルーベリーとグラニュー糖をいれ、弱火〜中火で加熱していきます。最初はお砂糖まみれのブルーベリーもだんだんお砂糖が溶けてきたら水分が出てきます。かるーく混ぜ混ぜ♡
3
水分が出てきたら、強火にします。
4
ど〜っと水分が出てグツグツしてくるので、アクをすくいながら、木ベラで優しく混ぜながら煮つめます。
5
ちょっとトロリとしてきたら、レモン汁を加えます。さらに混ぜ混ぜ。
6
木ベラできゅ〜っとやってみて、お鍋の底が見えてきたらそろそろいいかな。ジャムは冷やすと固まるので、固くならないように程よいところで(お好みで)ストップします。
7
ジャムテスト♡コップにお水を入れて、一粒ポトンと落として底に沈めば出来上がりサインですよ^_−☆
8
わたしはもうちょっと煮つめてこのくらいにしました〜
9
写真撮ってなかった(^^;;煮沸消毒した瓶にジャムが熱いうちにいれちゃいます。やけどしないようにね〜出来上がり〜♪しばらくおいしいブルーベリージャムがいただけま〜す。お砂糖の量は.ブルーベリーの30〜50%が目安です。長く保存したいなら、お砂糖多めに^_−☆
10
そういえばコレ。お礼に差し上げるのに作ったらバター入れ忘れてしまったので、リベンジしたやつ。うまく焼けました〜♪
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引き続き〜♪

今日、スフレチーズケーキを作っていたら、お隣さんがピンポーン♪

摘みたてのブルーベリーをたくさん持ってきてくださいました❤️

お隣さんは先日たくさんミニトマトをいただいたお方。
この前お礼に抹茶&あんこのちぎりパンを焼いて差し上げました。(あの何度も焼き直したやつ(^^;;)
そしたら、またまたブルーベリーを〜❤️
そしてミニトマトもたくさ〜ん😆
うれし〜❤️❤️❤️

お隣さんは老夫婦。
いつもよくしてくださいます。
ほんとに感謝です❤️

ブルーベリーは毎年いただいたりして、ジャムを作るのも我が家の夏の定番。
今年もまたフレッシュなブルーベリージャムを作ることができました❤️感謝❤️

とっても甘いので、そのままでもおいしー💕
フレッシュでそのままいただく用と、ジャム用と、冷凍用に分けました😃

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