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手料理
  • 2015/06/29
  • 609

お豆腐のレアチーズケーキ風♡

レシピ
材料・調味料
豆腐
1丁
砂糖
70g
レモン汁
大さじ2
ゼラチン
10g
大さじ4
牛乳
100cc
生クリーム
200cc
リッツクラッカー
30枚
バター
50g
作り方
1
材料用意する。ゼラチンは水にふやかしておく。バターは200w2分でレンチン。豆腐は水を切っておく。
2
お砂糖は今回70g。多いと感じるけど、冷たいと甘みは感じにくくなるため、この量でほのかな甘みです。このくらいがお豆腐の味を味わえるかと。
3
リッツを袋に入れてめん棒などで砕いてから、バターを混ぜる。
4
こんな感じ。
5
④を型に敷きつめる。
6
お豆腐をボウルに入れ、砂糖とレモン汁を入れて泡立て器でよく混ぜる。滑らかになるように。
7
こんな感じ。
8
小なべに牛乳を入れ、70度まで温めて(だいたいでプツプツしてくる手前らへん)ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。そのあと、生クリームを入れてよく混ぜる。
9
⑦に⑧入れてよく混ぜる
10
⑤に⑨を静かに流し込み、冷蔵庫で冷やす。ちなみにわたしは勢いあまってドバッと入れてしまったので、台のクラッカーが散乱してしまいました(^^;;こういう細かいところはすっかり忘れていたので注意です。半日くらいで出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
昔、よく作ったお豆腐のレアチーズケーキです。
ペコリ始めてコレはいつか作ろうと思っていた一つ。
レアチーズケーキといっても、クリームチーズは入っていません。
だから、カロリー控えめ。
久しぶりに作ったので(しかも急いで(^^;;)細かなディテールがイマイチだけど、やっぱり変わらぬホッとする味です♡

本日、実はわたくしの誕生日。
昨日、家族にサプライズのお祝いをしてもらい、おいしいケーキも食べました。

今朝は実家の父からの電話で起き、何事かと思ったら、お誕生日のお祝いコール。
朝一でかけてくる父の雰囲気伝わってきて感謝感謝。
そしたら今度はオランダの友達をからのハッピーバースデーメール。
今フランスに来ていて、わたしのために何か見つけてくれたみたいで、オランダに戻ったら送るね〜というメッセージ(ちなみに英語)。
またまた感謝感謝。
お昼になったら、今度は母からの電話。
朝お父さんかけてた〜?なんか今日誕生日だね、って話してたら電話してたみたいなのよ〜朝早いからやめたら〜?って言ったのにね〜という感じ。結局、母のおしゃべりに1時間付き合い、いろんなことを心配してくれる親に改めて感謝感謝。

そんなわけであっという間に1日が過ぎました。

お勉強は全く進んでおりません…(^^;;
チーン。