SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
給料日前の救世主、もやし様を使った炒めもの。
帰りの遅い旦那様でも、胃の負担の少ないヘルシーな一品です。もっと優しくしたければ、鷹の爪はなしでも美味しいですよ♪
もやし炒めをメインにすべく、お安くGETしたあさりを入れて豪華バージョンにしました♪
お手軽で簡単なので給料日前じゃなくても、お試し下さいね♪
ただちょっと食べずらいかな??
味付けは、よかったので許して下さい♪
〜もやしとあさりのあっさり炒め〜
もやし*1袋
あさり*適量(今回は2つかみぐらい使用)
にんにく*みじん切り1かけ
韮*あればお好みで
鶏ガラスープの素*小さじ1
オイスターソース*小さじ1
料理酒*30cc(あさりの量で調節)
塩*胡椒 お好みで
鷹の爪*1個
❶にんにくを低温の油で炒める。種を採った、鷹の爪はお好みで投入。
❷香りがでて来たら、あさりを入れて料理酒30cc投入。蓋をして蒸す。
❸あさりの口が空いたら、鶏ガラスープの素を入れて、一気に強火にし、もやし投入ごオイスターソース。
❹全体的に味を絡ませ、お好みで塩胡椒を。
完成(●U艸U●)
もやしは、ひげと豆の部分をとり、一度沸騰したお湯を掛けるとシャキッとしますよ。
あさりから、いいお出汁と鶏ガラスープのダブルスープ。もやしには最高の組み合わせになりました꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
#低カロリー・ヘルシー #家計にやさしい!節約お料理ネタ #おやさい