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温めなおした、どて煮をグラタン皿に入れたお豆腐にかけて、トースターで焼き途中で玉子を落としました。
〜名古屋風どて煮レシピ〜
今回は手間を少なくした、カレー用牛肉を使った、どて煮です。
牛スジ使用の場合は水洗いなどの面倒な手間が必要ですが、カレー用牛肉だと1口大に切ってありそのまま使える為、便利です。
味は、2日目が美味しい本格派♪
是非お試し下さい。
今回のどて煮はこんにゃく2枚使用で牛肉400g節約タイプ。こってりしっかり味をご希望ならお肉600g使用しこんにゃく1枚でお試し下さい。今回はどてカツもしたかったので煮汁多めバージョンです。
(約6人分)
*牛カレー用肉400g〜600g(400グラムの場合はコンニャク2枚使用。)
*大根1/4本
*玉ねぎ1/2
*ごぼう1本
*コンニャク1枚〜2枚(肉の量で枚数調節)
*潰しにんにく2かけ
*生姜1口大
*酒1カップ
*だし汁800ml〜1L
*砂糖大さじ5〜8ぐらい(お好みで調節)
*赤味噌お玉1杯(お好みのもの)
*醤油大匙3〜4
隠し味ソース大匙1
調味料の量は味を見て調節して下さい♪
❶鍋に少しのサラダ油をしき、生姜、潰しにんにくを炒め、ちぎりコンニャクと牛肉を炒め酒、砂糖を加える。(酒だけでは心配な方はだし汁を先1カップくらい追加して下さい。)
10分くらい煮込む。アクはとる。
❷刻んだ大根、ごぼう、玉ねぎを加えだし汁を加え火にかける。
再沸騰したら更にアクを取り、30分くらい煮込むみ。味噌・しょうゆを加え、ふたをし、弱火で約30分煮込む。
❸お好みでソースを大匙1投入。
(ソースを入れる事で味に深みがでます。
隠し味なので入れなくてもよいです。)
❹更に30〜1時間お好みの濃さになるまで煮込む。
味見をして完成(●U艸U●)
ここで一旦、冷ますと味が染みて美味しくなります♪
煮込めば、煮込むだけ美味しい料理なので、2日目、3日目とどんどん美味しくなりますよ♪
#あまりものでつくる #レシピ載せてね!ホメられる自慢の料理ネタ #お肉