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手料理
  • 2016/08/04
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簡単にアレンジしたよ! 豚ロース肉のピッツァイオーラ♪

レシピ
材料・調味料
豚ロース肉(とんかつ用)肩でも可
1枚
トマト(チェリーの場合6個1個を四等分)
1/2個
バジリコ
2枚
トマトジュース(無塩)6人分以上はトマ缶
100ml
ケチャップ
小さじ1
スライスチーズ(ピザ用でもOK)
1枚
にんにく
1片
バジリコ
2枚
オレガノ(乾燥)
小さじ1/4
ブラックペッパー
適量
白ワイン
50ml
オリーブオイル(お肉用)
小さじ1
オリーブオイル(ソース用)
大さじ1
作り方
1
・トマトは1㎝角にカットします。・にんにくはみじん切りにし、半分に分けて用意します。・豚ロース肉は筋切りをして、両面に塩とブラックペッパーで下味をつけます。
2
・筋切りは赤い部分をカットしてください。(反り返り防止のため。)
3
・フライパンに小さじ1のオリーブオイルをひき、用意したにんにくの1/2を入れて弱火で香りが出るまで炒めます。・香りがでたらお肉を入れて中火で焼きます。
4
・両面に焼き色がついたらバットなどに移します。(後で蒸し焼きにしますので、8部くらい焼けていればOKです。心配であれば完全に火を通してください。)
5
・豚肉からの脂が多い場合はペーパータオルで軽く取り除いてください。・お肉を焼いたフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、残りのニンニクと白ワインを加えます。・フライパンについた焦げをこそげ落してください。(旨味です。)
6
・フライパンが綺麗になったら、トマトジュース、ケチャップ、トマト、乾燥オレガノを加えて中火で煮詰めます。
7
・とろみがつき2/3程度に煮詰まったら塩とブラックペッパーで味を調え、バジリコ(1枚)を手でちぎり加えます。
8
・豚ロース肉をフライパンに戻し、スライスチーズをのせて蓋をして中の弱火で蒸し焼きにします。
9
・チーズが溶けたら火を止めて完成です。
10
・器に盛り付けて、バジリコを飾ったら出来上がりです。
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おはようございます!

今回はイタリアはナポリの伝統料理「豚ロース肉のピッツァイオーラ」です♪

本格的に作ると素材を揃えるのが難しく、少人数分だとトマト缶では多すぎるので簡単に身近な素材で出来るようにアレンジしました。

おもてなし料理としても勿論、家族団らんメニューとしても活躍すること間違いなし!

是非、本場ナポリの家庭料理をご自宅でお試しください。

あっ・・・気になっている方が居たら申し訳ないので一応解説しておきますね。。。

ピッツァイオーラとは「ピザ職人風」って意味です。。。

ナポリと言えばPIZZAですから覚えやすいですね♪

では、今回の代用した食材の説明です。

●メキシカンポーク ⇒ 豚ロース肉(とんかつ用)

●トマト缶 ⇒ トマトジュース(無塩)・ケチャップ(トマトピューレなら最高!)

●モッツァレッラチーズ ⇒ スライスチーズ(ピザ用でも可)

以上の3品です。

もちろん材料が揃えば本格的な豚ロース肉のピッツァイオーラが作れます♪

ではナポリの風をあなたのもとに。。。

がみ #世界の料理 #お肉