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手料理
  • 2016/05/31
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ミントソースで食べるスパイシーチキン♪

レシピ
材料・調味料
【スパイシーチキン】
鶏もも肉(250~300g)
1枚
ブラックペッパー
適量
カレー粉
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
【ミントチャトニ】
ミント葉
15~20枚
水切りヨーグルト
65g
プレーンヨーグルト(調節用)
適量
グリーンチリ(生唐辛子)
1本
レモン汁
小さじ1
ニンニク(小)チューブの場合1㎝程度
1片
ガラムマサラ(なくても可)
2振り程度
ブラックペッパー
適量
【添えたお野菜】
チェリートマト小松菜
お好きな野菜で♪
作り方
1
小松菜は塩ゆでして用意します。
2
鶏もも肉の両面に塩を振り5分程度休ませます。お肉の表面に薄らと水分がでますのでキチンペーパーでふき取り、両面にブラックペッパーとカレー粉を塗し用意します。
3
ミルサーにミントチャトニ「☆」の材料を入れてミキシングします。(水切りヨーグルトの加減でミキサーが回らない場合はプレーンヨーグルトを加えてください。ミキサーがない場合は材料を頑張ってみじん切りしてヨーグルトと混ぜてください。)
4
出来上がりは中農ソースくらいのとろみです。◎ミントの代わりに他のハーブでも美味しくできます♪コリアンダーでも最高に美味しです♪
5
フライパンに小さじ1のオリーブオイルを引き、鶏もも肉の皮面から中の強火で蓋をして焼きます。皮側から全体の7割ほど火を通し残り3割を弱火でお肉側から通してください。◎竹串を刺して透明の肉汁がでればできてます♪
6
お肉はカットしても一枚のままでもOK、お野菜と一緒に器に盛り付けて完成です。食べる直前にミントソースをかけてお召し上がりください。
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おはようございます!

北インド料理やネパール料理を食べに行くと出てくるソースです♪(ライタじゃないですょ)

ミントチャトニ(チャツネ)と言いますがミントソースとも言われています。

今回は純粋なソースでなく私なりの具材と調合で作ってますので本場とは違います(笑)。

また鶏肉はカレー風味で焼き上げてますのでソースとの相性はとても良いですよ♪
(ラムチョップやマトンが手に入ればそちらをオススメします。。。)

◎辛めに作ってますので調節はグリーンチリ(生唐辛子)で行ってくださいね♪
(お子様が食べる場合はグリーンチリを別に用意した方が良いです。)
◎ミントの代わりにパクチーやバジリコなどでも美味しく仕上がります♪
◎鶏肉の皮面を焼くときにお皿などを重しにして焼くと皮面が綺麗に焼けます。
(今回はそのまま焼きましたけど(笑)。) #スタミナ・ボリューム #お肉