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手料理
  • 2016/05/27
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昭和の味! 懐かしい喫茶店のナポリタン♪

レシピ
材料・調味料
スパゲッティ(1.7㎜)
80g
玉葱
1/6個
ピーマン
1/2個
粗挽きソーセージ
2本
ニンニク(小)
1片
ケチャップ
大さじ1.1/2
トマトジュース(無塩)理想のトマト使用
100㏄
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
バター(無塩)
10g
プレーンヨーグルト
大さじ1
ハチミツ
大さじ1/2
ブラックペッパー
適量
乾燥パセリ
適量
作り方
1
玉葱、ピーマンは細切り、粗挽きソーセージは斜めにスライスして用意します。
2
フライパンに大さじ1のオリーブオイルとバターを入れて弱火にかけます。
3
バターが溶けたら潰したニンニク、玉葱と粗挽きソーセージに白ワインを加えて軽く炒めます。(油を馴染ます程度でOKです。)
4
トマトジュースとケチャップ、ピーマンを加え混ぜ合わせながら炒め煮します。
5
適度にとろみがつき煮詰まったらヨーグルトとハチミツを加えてヨーグルトが分離しないように手早く混ぜ合わせます。(このタイミングで初めに加えたニンニクを取り除いてください。)
6
全体が混ざったら塩、ブラックペッパーで味を調えて火を止めます。(塩は必要ないと思いますが、ケチャップの種類によって塩味が違うので塩での調整は慎重に行ってください。)
7
お鍋に湯を沸かし食塩を使わないで表示通りにパスタを茹であげ、フライパンへ加えます。中火にで全体を混ぜ合わせて濃い場合は茹で汁で調整し、薄い場合はそのまま炒めてください。
8
パスタがお好みの状態になったら器に盛り付けて乾燥パセリを散らして出来上がりです。
9
◎全体の塩味はケチャップで十分かと思いますが、必要に応じて少量づつ加えて調節してください。◎ベーコンやハムを使うより粗挽きソーセージの方が旨味、コクが深くなり美味しく仕上がります。◎ナポリタンの場合はパスタは軟らかい方があいますが、お好みで調整してください。
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おはようございます♪

昨日に引き続きパスタですみません。。。

さて・・・日本生まれのパスタと言えば!

・名古屋生まれのあんかけパスタ

・シェフ山田宏巳さんが作った冷製パスタ

・横浜生まれのナポリタン  etc

やはり・・・昔懐かしいケチャップ味のナポリタンが食べたくなることが多いのではないでしょうか?

今日はその懐かしい純喫茶の味を再現したいと思います♪

作り方も簡単! 材料も少量!

お子さんから大人まで美味しく食べらるナポリタンをどうぞ♪
#カフェメシ #パスタ