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生地にマロンクリームを混ぜ込み、甘栗を入れて焼いています。
トッピングにも甘栗を使用(///∇//)
焼き立てよりも、1日寝かせて食べたいマフィンです(*^ー^)ノ
材料
・マフィン生地
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
バター 80g
砂糖 80g
卵 1
牛乳 大1
ラム酒 大1
マロンクリーム 40g
甘栗 30g
・飾り用
チョコ 30g
甘栗 4個
作り方
1.室温に戻したバターを柔らかくし、砂糖を数回に分けて加えふんわりするまで泡立てる。
2.よく溶いた卵を数回に分けて加え泡立て、マロンクリームを加えよく混ぜる。
3.合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、切るようにさっくりと混ぜる。
4.粉気が少し残っている所に牛乳とラム酒を加え、さっくりと混ぜたら適当に刻んだ甘栗を入れ軽く混ぜる。
5.マフィン型に入れ、180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
6.チョコを溶かし、飾り用の甘栗を厚さ半分に切り、チョコに潜らせコーティングする。
粗熱をとったマフィンに残ったチョコをかけ、甘栗を乗せる。
※材料は全て室温に戻しておいてください。
※甘栗の代わりに、栗の甘露煮やマロングラッセでも美味しくできます。
※飾り用のチョコは、マフィンを焼いているオーブンの上にチョコを入れたボウルを置いて置くと良い感じに溶けます( ´艸`)
溶けきれなかった場合は湯煎で溶かしてください。
チョコはお好きなものでどーぞ。
※オーブンは機種によって焼き加減が異なります。様子をみながら時間を調整してください。竹串を刺して何も着いて来なければ大丈夫ですd( ̄  ̄)
#おかし・デザート