• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/23
  • 71

梨のコンポート

みんなの投稿 (1)
この時期になると親戚が立派な梨を送ってくれます(〃∇〃)

毎年それを楽しみにしていますo(〃^▽^〃)o

その梨を使ってコンポートを作りました。

冷やしてそのまま食べてたり、ヨーグルトと一緒に食べたり、お菓子に混ぜたりと色々と使えます( ´艸`)

美味しい梨はもちろん、甘味の足りない残念な梨でも作れます(b^-゜)


材料
梨 1個
水 400ml
白ワイン 200ml
砂糖 100g
レモン汁 少々

1.鍋に水・白ワイン・砂糖を入れ煮立たせてアルコール分を飛ばし弱火にする。

2.梨は皮をむき、4等分に切り芯をとる。

3.1の鍋に入れ20分〜30分くらい弱火で煮る。途中アクが出るようならとってください。

4.火を止め、レモン汁を加え軽く混ぜ、清潔な容器に入れ冷めたら冷蔵庫で保存する。
#秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #くだもの
もぐもぐ! (1)