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手料理
  • 2016/12/06
  • 212

簡単★チーズチキンライス&サツマイモの甘辛煮

レシピ
材料・調味料
ネギ
適量
ごはん
お茶碗2杯分
玉葱
2/1個
パセリ
適量
ピザ用チーズ(又はとろけるチーズ)
適量(2枚)
トマトケチャップ
適量
塩コショウ
少々
コンソメスープの素
小さじ1
お酒(料理酒でOK)
小さじ1
とり肉
1枚
サラダ油
大さじ1
サツマイモ
3本
黒ごま
適量
砂糖(甘さ加減をみながら)
15㌘~20㌘
しょう油
大さじ3
みりん
小さじ1
お酒
小さじ
作り方
1
まずは、チーズチキンライスから。お好みのとり肉を用意し食べやすい大きさに切りフライパンにサラダ油を加え強火(IHの場合180度)にかけ表面に焦げ目をつけながら焼いく。ネギを小口切りにし 玉葱は微塵切りにします。
2
とり肉を焼いたフライパンと同じフライパンに、玉葱を加えて玉葱が、半透明くらいの色合いになったら、炒めお茶碗2杯分のごはんを加えて炒め塩コショウ.コンソメスープの素.お酒を加えて炒め トマトケチャップで和えたら最後にピザ用チーズとパセリをのせて出来上り。
3
次に、サツマイモの甘辛煮はサツマイモを綺麗に冷水で洗い流し繊切りにします。
4
お鍋にコップに半分くらいの水をいれ強火(IHの場合180度)にかけ軽めに蒸します。サツマイモに楊枝をさして軽く刺さるくらいになったら笊に移し換え水気を切っておく。
5
フライパンを中火(IHの場合160度くらい)にかけサラダ油を加えてからサツマイモを煮詰めていきます。焦げ付かないよう適度にみながら火加減を調整してください。
6
最後にしょう油 砂糖 みりん 酒を加えてひと煮立ちしたら出来上り。
みんなの投稿 (1)
短縮時間10分くらいで2品作れます。
チーズチキンライスに入れるチーズはお好みで。苦手な場合はチーズ無くても作り方は同じです。